2022年5月2日(月)
娘達が苺狩りして持ってきた新鮮な苺をジャムにしました。
洗って水気を切り、ヘタを取って半分にカットして砂糖をかけて一晩おいて水分を出し、
朝の出勤前に20㎝の鍋いっぱいの苺を1時間以上中火で加熱。
苺が多すぎて、最初は蓋が閉められませんでした。
アクを取りながら煮詰めました。
いつも食べているブルーベリージャムの容器は沢山あるので、煮沸消毒、乾燥してから苺
ジャムを詰めました。急いでいたので、レモンを搾るのは忘れちゃいました。
今回は、430g入りの瓶に3個半の苺ジャムが出来ました。
早速、朝食のパンに使っていますけど、甘さ控えめにしたので良い感じです。
一つ前のブログで お孫ちゃんの成長、、すごいなあって思いました。
小さな子の1年は上って行く速度が早いです!!
こちらは下って行く速度が驚くほど早いこの頃(^_^;)
いちごジャム 美味しそうです(◠‿・)—☆
け〜!!!!!美味しそう!
イチゴがいっぱいで、最初は、フタが閉まらんなんて、良か〜😆🍓最高やん!
オジン様のおっしゃる通り、自家製だから添加物は入っとらんけん安心安全に食べれますね😃
ち〜っとで良かけん、投げてくれんかいなぁ🍓
そうですね♪ 自家製の苺ジャムなので添加物は入っていませんよ🍓
苺と砂糖だけで煮詰めました♪
自家製だと甘さも自分好みに調整できるから良いですよ!
オジン様も朝はパン食でしたね😀
コメントありがとうございました
そうなんですよ♪ 小さい子の成長はホントに早いですね😀
仰るとおり、私は下り坂なんだな~と日々実感しております😅
手作りのジャムは甘さ控えめで美味しいですよ🍓
コメントありがとうございました
実は、蓋が閉まらないほどの苺を煮詰めつつ、苺を次々と追加したとよ(笑)
自家製ジャムは添加物無しで安心安全ですよね😊
苺ジャムば一瓶投げるけんが上手にキャッチせんと割れるけんね~🍓 良かですか? えいっ!
コメントありがとうございました
冷蔵庫に保存してどのくらい持つのかな?
大分方面へ行く観光列車の事故がありましたね。
幸い怪我人は無しだったようです。
乗ったことある列車でしたか?
瓶を煮沸消毒してからジャムを詰めているので冷蔵庫で1年は大丈夫と思いますけど、毎日のように食べるから直ぐに無くなりそうですよ😆
観光列車の事故は知りませんでした。強風での倒木にぶつかったようですね💦
“ あそぼーい ” は、土日祝日運行の観光列車で乗っていませんが、同じルートを昨年の11月に “ 九州横断特急 ” に乗車していますよ。
怪我人が無くてホントに良かったですね😊
コメントありがとうございました
釣りから帰ってきて道具洗って、やっとゆっくりしとります😅 イカは6人釣りで3人が全く釣れず、私も全く釣れずメンバーです😫 船内でも10杯もいなかったかと(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
イチゴジャムは、昨年も作られたかと🍓
当然、お孫ちゃん家にもお裾分けですね(^^) 美味しそうですね👍
け~~!!イカは全く釣れずのメンバーやったと?珍しいですね😅
疲れたでしょう?☕
はい♪ 苺ジャムは去年も作りましたよ🍓
孫ちゃんとこは食べるやろか?お裾分け?(笑)
苺は冷凍すると言ってましたからね😊
コメントありがとうございました