今年も
バラ友様のI様から 見事な「かりん」を
いただきました♪
早速 レンジで加熱後
(かりんはとても固いので
このタイミングでのレンジ加熱が一番のポイント)
その後
果肉は薄切りにして 種はダシ袋に入れて
柔らかくなるまで 煮ます
今回は 固まりがゆるかったので
「ペクチン」も利用して
待望の「かりんジャム」が完成しましたよ
今年のかりんは 完熟しすぎていたのでか?
色目が薄いし(例年は もっと赤かったような)
酸味も少ないような
それでも 超マイ好みの渋みと香りで~す♪
日々 朝ごはんの楽しみ
糖度は低めにしているので
保存は冷凍です
右の大容量袋は↓ 少し凍った状態にしてから
再度小分けして 保存していますよ
このブログは メインがガーデニングなので・・・
何のつながりもありませんが
今日のビオラちゃん
種まき後2か月で開花した 早咲きのフリル系の1ちゃんは
種も 早やゾクゾクと出来てきました!
超早咲き&超多産系ですねぇ~(^^♪
今年からは
交配用データーを シッカリ残そうと
こんな写真も撮っていますよ(笑)
約4センチ ビオラにしては大輪ですねぇ~