今年も家庭菜園している友人から沢山の紫蘇の実を戴く。
秋口になって実を付けます。
紫蘇の実は硬くならない9月末~10月上旬に収穫して貰います。
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紫蘇の実 指先で穂から実をしごき取ります
紫蘇の実の佃煮
紫蘇の実はアク抜きをします。
軽く塩もみを2回程度してから(黒っぽい汁が出ます)
水に数分さらし、ザルに揚げて水気を切ります。
醤油、酒、味醂少々で煮ます。
独特の香ばしい風味とプチプチした食感が良く、
ご飯のお供に、お茶漬けに、トッピングに万能です。
紫蘇の実の保存法
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塩漬け 醤油漬け
アク抜きした紫蘇の実を塩漬け、醤油漬け に
1年以上保存可能(私は)好きな時に作ります。
醤油漬けを使って中華ドレッシングに