日々発見
     花、その他
 

パン  


     アンパンとレーズンパンを焼いてみました。

   



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フルーツサンドとカプチーノ

 

イチゴ、キウイ、黄桃
生クリームを(ツンと角が立つ位まで泡立てて)
ホイップしてサンドにしました。

 簡単カプチーノ
コーヒーカップに注いだコーヒーに
クリーム状に泡立てた牛乳を加えただけです。
好みでシナモン、ココアを風味付けに

*牛乳は温めて、泡立てるのは
100均でカプチーノ用の道具があるので
それを愛用しています

お豆さん入りのミートローフ



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       ケーキ

   
   
 材料は薄力粉 BP 卵 砂糖 サラダ油 牛乳 
     ハンドミキサーで混ぜ合わせ
 手作マーマレード リンゴ、レモンの皮(すりおろす)を
 混ぜて焼き上げています。
 簡単で失敗がなく、美味しいです。



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べったら漬けが食べごろになってきました。
糀、もち米、砂糖、昆布、赤唐辛子で漬け込んでいます。 



  

 高菜の漬物




 

 みぶな漬物


















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    金柑の甘煮
    
 
自家製の金柑を沢山戴き早速に甘煮を作りました。

金柑、を米の磨ぎ汁に漬けて置く
金柑に切れ目(皮が破け無い為)
湯でこぼし(2~3回)をする
水から煮て柔らかくなってから
砂糖を2~3回に分けて入れコトコト煮詰めていくと
光沢が出てくる
最後にレモンの絞り汁を入れて出来上がり
ビンに詰め冷蔵庫で1年保存可能

抗菌作用のあるビタミンCが皮に多く含まれていて
風邪予防、のどに良く

そのままお茶受けに、ほっとティー、パン、ケーキにも




 


 



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      かりんのサワードリンク

 かりんを今年は米酢で漬けてみました。
  
かりんの旬は11月から12月ごろで、(12月に漬けた物です)

果肉は硬く渋みが強いので、生食には向いていません。

喘息、咳止めによく効き、利尿作用もあります.

 


  

   



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                 おやき
        
おやきを作る
材料は 米粉、強力粉、イースト、砂糖、塩
あんは 小倉アン、(市販のもの)
     豚肉、野沢菜(漬物)を炒め、味噌、酒、味醂で味付け

サークルの友達と食べながらおしゃべりに花が咲く。
美味しいと言って貰い嬉しい気分



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もってのほか
(食用菊の王様とも言われています)




もってのほかの由来は
○天皇の御紋である
  菊の花を食べるとはもってのほか

○もってのほか
 (思ったよりもずっとおいしい)

今年は植え替え(挿し芽)も
しないでそのままだったので
花数も少なく、花色も少し薄い

収穫し、食卓を彩りました。
 
花びらの部分をたべます、



食べ方は様々です
左の写真は
酢を入れてサット茹で三杯酢で
ほのかな香りと甘みとシャキシャキ感があり
   美味しいです

生のままトッピング、彩りにも

数年前に
高級料亭で初めて戴き、
菊人形の時苗を買って来て以来
楽しんでいます。


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味噌熟成完了
2月に仕込んだ味噌が美味しく出来上がり
これから1年間料理の仲間入りをします。

  
十数年間グループで作り、特に 材料にこだわっています、
材料は大豆、こうじ、塩
家族皆んな喜んで美味しいと好評なので、作りがいがあります、

 



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紫蘇の実
家庭菜園している友人から沢山の紫蘇の実を戴く
穂をしごいて実を採る、
香ばしい香りが広がり、楽しく、嬉しい作業です。
    





紫蘇の実の佃煮

紫蘇の実を綺麗に洗って
塩もみをしてアクを出す、(黒い汁が出る)
洗って、水気を取り、
醤油、酒、好みで味醂、で煮て出来上がり


    


紫蘇の保存

上記と同じアク抜きをして、
しっかり水気を取り
塩を振り混ぜ合わせて、"たかのつめ"を入れ、
消毒したビンに一杯に詰めて冷蔵庫保存


紫蘇の実のぶちぶちした歯ごたえが美味しく





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