アンパンとレーズンパンを焼いてみました。
フルーツサンドとカプチーノ
イチゴ、キウイ、黄桃生クリームを(ツンと角が立つ位まで泡立てて)ホイップしてサンドにしました。
簡単カプチーノコーヒーカップに注いだコーヒーにクリーム状に泡立てた牛乳を加えただけです。好みでシナモン、ココアを風味付けに*牛乳は温めて、泡立てるのは100均でカプチーノ用の道具があるのでそれを愛用しています
お豆さん入りのミートローフ
ケーキ
材料は薄力粉 BP 卵 砂糖 サラダ油 牛乳 ハンドミキサーで混ぜ合わせ 手作マーマレード リンゴ、レモンの皮(すりおろす)を 混ぜて焼き上げています。 簡単で失敗がなく、美味しいです。
金柑の甘煮 自家製の金柑を沢山戴き早速に甘煮を作りました。金柑、を米の磨ぎ汁に漬けて置く金柑に切れ目(皮が破け無い為)湯でこぼし(2~3回)をする水から煮て柔らかくなってから砂糖を2~3回に分けて入れコトコト煮詰めていくと光沢が出てくる最後にレモンの絞り汁を入れて出来上がりビンに詰め冷蔵庫で1年保存可能抗菌作用のあるビタミンCが皮に多く含まれていて風邪予防、のどに良く
そのままお茶受けに、ほっとティー、パン、ケーキにも
かりんのサワードリンク
かりんを今年は米酢で漬けてみました。 かりんの旬は11月から12月ごろで、(12月に漬けた物です)果肉は硬く渋みが強いので、生食には向いていません。
喘息、咳止めによく効き、利尿作用もあります.
おやき おやきを作る材料は 米粉、強力粉、イースト、砂糖、塩あんは 小倉アン、(市販のもの) 豚肉、野沢菜(漬物)を炒め、味噌、酒、味醂で味付け
サークルの友達と食べながらおしゃべりに花が咲く。美味しいと言って貰い嬉しい気分
味噌熟成完了2月に仕込んだ味噌が美味しく出来上がりこれから1年間料理の仲間入りをします。
十数年間グループで作り、特に 材料にこだわっています、材料は大豆、こうじ、塩家族皆んな喜んで美味しいと好評なので、作りがいがあります、