男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

アップルサイダー(リンゴ果汁)

2009-01-04 | Weblog
日本ではリンゴ果汁といえば、どちらかと言うと透き通った一寸薄い黄色がかったリンゴジュースですが、アップルサイダー、は黄色と言うよりは茶色と言った方がいいでしょう。多くは1ガロンの大きな容器で売られています。リンゴジュースは、加熱殺菌されていますが、サイダーはリンゴをしぼったままで、殺菌されておらず、アメリカでは、リンゴの季節に農園などで売られています。傷みやすいので、冷凍して売られていることも多く、アップルサイダーをアルコール発酵したものも、アップルサイダー(フランスでは、シードル)と呼ばれ、区別するためには、ハードサイダーと呼ばれることもある。アメリカのヴィネガーといえば、リンゴ酒(アップルサイダー)から作ったアップルサイダーヴィネガー。どんな料理にも幅広く使える。その爽やかな香りは、ドリンクにしてもおいしい。カリウムを多く含み、減塩効果に特に優れる。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンカーン | トップ | メトロパーク »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう ()
2009-01-04 08:31:47
お聞きするからに生ジュースで美味しそうですね。
いろんな調理に挑戦して見られては如何ですか?
返信する

コメントを投稿