男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

ミカンの皮

2018-02-23 | Weblog
男の料理教室では、調理で残した野菜のくず(ニンジンの皮、キノコ類の土が付く部分など)の利用が時折、話題になります。ぬか床に入れたり、出汁の中に入れたりと色々あります。ミカンの皮もそのうちの一つです。この皮、結構油脂成分が多く、そして爽やかな香りもあって、実を食べたら捨ててしまうには勿体無いです。抽出オイルを精製液として利用するもよし、乾燥させて使うもよし。私は簡単に捨てる前に手の中に入れて強く絞りその油を手に塗りつけるハンドクリームとして使っています。色々と試してみたい皮です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然のまま | トップ | ワイドスクリーン富士山 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:ミカンの皮 (2harry)
2018-03-24 09:07:37
ガラガラ、懐かしいですね。だんだん作る人も減ってきていますよ。
返信する
ミカンの皮 (キャサリン🎵)
2018-03-24 08:21:15
私は、郷土料理のガラガラ(なます)を作る時には絶対にミカンの皮を使います。レシピでは柚子なんですがミカンの皮で代用出来るとの事でしたので。
ミカンの方が風味が優しく美味しいもん。
返信する

コメントを投稿