パーティーで使う番組オリジナルビール作りをしてきました~
ビール界のオスカー賞・・世界で最も権威のあるビールコンテストで多くの金メダル受賞の木内酒造さんで「Masacoオリジナルビール」作りです。
どんな味をベースにするか・・試飲をするんだけど
いろんな種類を飲んでると味がわからなくなってきて
気付いた時には、すでにほろ酔いかげんでございました
会議の結果(大げさな・・)クリーミーでモルトの風味を活かした英国風黒ビールに決定・・・うんロンドンのバブでも通用するぞ!
ビールの持つ様々な味覚を小さな瓶に詰めるよくばりビールを目指しました。
作業が進むにつれ、色合いは醤油にしか見えないので不安になりましたが
香りは紛れもない麦やホップの香り・・
仕込みから、ホップの計量、ろ過作業やタンクへの移し替え・・
かれこれ四時間半!
途中味見をしましたが甘みが強く、これが熟成してアルコールに変わります
瞬間冷却までは、私の仕事・・あとは工場にバトンタッチして熟成作業に入ります。
愛情をこめて、時間をかけてビールは出来上がってくるんやね
まるで子育てのようやなぁって感じましたー(育てたことないんやけど・・)
そこで浮かんだのがこの句
~♪ビア作り、ビア飲む時は陰の人~♪
へへっ!!
ビール界のオスカー賞・・世界で最も権威のあるビールコンテストで多くの金メダル受賞の木内酒造さんで「Masacoオリジナルビール」作りです。
どんな味をベースにするか・・試飲をするんだけど
いろんな種類を飲んでると味がわからなくなってきて
気付いた時には、すでにほろ酔いかげんでございました
会議の結果(大げさな・・)クリーミーでモルトの風味を活かした英国風黒ビールに決定・・・うんロンドンのバブでも通用するぞ!
ビールの持つ様々な味覚を小さな瓶に詰めるよくばりビールを目指しました。
作業が進むにつれ、色合いは醤油にしか見えないので不安になりましたが
香りは紛れもない麦やホップの香り・・
仕込みから、ホップの計量、ろ過作業やタンクへの移し替え・・
かれこれ四時間半!
途中味見をしましたが甘みが強く、これが熟成してアルコールに変わります
瞬間冷却までは、私の仕事・・あとは工場にバトンタッチして熟成作業に入ります。
愛情をこめて、時間をかけてビールは出来上がってくるんやね
まるで子育てのようやなぁって感じましたー(育てたことないんやけど・・)
そこで浮かんだのがこの句
~♪ビア作り、ビア飲む時は陰の人~♪
へへっ!!
是非、飲んでみたいなぁ。
ビール作りに挑戦ですか。
ほろ酔い気分出来たビールは美味しく仕上がった見たいですね!
タイムマシンビールを発売してたりしてね(笑)
茨城新聞見てみたいで~す!!!
手に入らないかなぁ。
姫次郎さん
ビールってとてもデリケートらしく
気候や温度によってミラクルに変身することもあるみたいですよ
ヤッピーさん
タイムマシンビール?!いいね~!
新聞ありがとうございます。またイベントでお会いした時に!
MasacoHPのdiaryのブログのURLの紹介の上に載せてる、アイコン(携帯電話の絵)がかわいいですね。いろいろと工夫されてますね。きっとファン層が広がりますよ。
ファン層広がるようにがんばります♪
宣伝してねー!