田舎へ行ってご/見てご!

二地域居住(田舎暮らし)、花・写真、古民家めぐり、カード収集、旅、日々のあれこれなど。

落花生:八街市

2019年12月17日 | 昭和の杜で田舎暮らし

「落花生」はマメ科の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツ。 夏に咲く黄色い花は、早朝に咲いて、昼には萎んでしまいます。

BOSOの帰路、M.Nさんが「八街産落花生をギフト用に購入したいということで、私が以前購入したR409沿いの「酒井のピーッナッツ」に立ち寄りました。

落花生の生産量(収穫量)の首位は千葉県(占有率:約八割)で、2位茨城県の6倍強とダントツです。市町村別(18年)では、八街市が全国1位、次いで2位が千葉市となっています。

何と言っても八街産の知名度が高いことが知られています。

落花生は南米が原産。明治時代になって日本で本格的な栽培が始まりました。

北総台地にある八街市は、火山灰が多く、作物の生産に適さなかったそうですが、落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないので、この土壌が生育には最適と言われているそうです。収穫は9~10月。

落花生の国別生産量は、1位が中国で、日本はなんと63位。

国内で流通する落花生の9割は中国産などの輸入品が占め、安価なイメージが定着。国産品の価格は輸入品の5倍以上と高価です。

 

酒井のピーナッツの自社工場。農家から搬入された落花生(麻袋1袋で30kg)

煎機や選別機など自社の設備で、製造、加工。

今年の「八街産落花生」は台風などの大雨で浸水し、収穫量は少なかったそうですが、例年通りの美味しい落花生になったとのことです。

M.Nさんは、香りとコクが深い品種『千葉半立(ちばはんだち)種』を贈答用に購入。家族用(自分用?)には「海の駅 九十九里」で「はねだし」と「Qなっつ」を購入していました。

「千葉半立」は、食べた人の隣の・・・そのまた隣の人まで香りが届くほどの深い味わいとのこと。

「はねだし」は、落花生の製造工程で選別の際、形状や色合いなどの品質で選別されたものを袋詰めしものですが、味は良品とあまり変わらないので、たくさん食べる人や家庭で食べる時はこれがお得です。

私も落花生は食べ始めたら止まらないほど好きですが、高カロリーなので自粛しています。

 

 

 


今年最後の竹伐り隊参上

2019年12月17日 | 昭和の杜で田舎暮らし

15日(日)、友人3人が1泊2日でBOSOの我が家に来てくれました。

午後から3時間ほど竹伐採と枝払い・切断を手伝ってもらいました。

S.Nさん、アルバイトでお疲れの所ありがとうございます。

夕方、切断が全て完了。電動鋸で作業したせいか手・腕が震えます。

この後、久しぶりに白子温泉で日帰り入浴。戻ってから夕食の支度をし、キムチ鍋で宴会スタート。11時前には就寝。お疲れさまでした。

翌朝は5~6時に起床し、朝食後、後片付けし、記念写真撮影。8時半には我が家を後にし、先ずは長南町の「野見金山公園」に。

標高152mの展望台。快晴なので絶景が広がります。遠く東京スカイツリーや白子温泉・太平洋まで見えます7。

公園には大量に植樹された「カンツバキ」が満開。カワヅザクラやアジサイの季節もいいですよ。

 落葉し、センダンの黄色い実が目立ちます。我が家にも1本ありますが、こんなに綺麗には実が付きません。

この公園にはセンダンの大木が数本あります。トイレも新しく超綺麗で快適です。

こんな切通しも。反対側の景色は望めませんでした。

次にダムカードを集めているN.Mさんのリクエストで「長柄ダム(市津湖)」(長柄町)に。実は私も機会があれば頂いています。

’85年に完成したアース式ダムで、利根川から届いた水を貯え調整する房総導水路の大きな水瓶となっています。桜の名所でもあります。

 ちょこっとだけ「道の駅ながら」に立ち寄り、リニューアルオープンした「あられちゃん家」(茂原市)に向かう。

11月30日から新店舗営業の(株)三真の千葉工場直売店「あられちゃん家」。月曜日なのに駐車場が満車。娘・孫達へのお土産に「あられ・せんべい」をたくさん購入。

見た目は店舗という華やかさはありませんが、値段はとてもリーズナブルです。

12月5日、隣にオープンした「ニューラッキー食堂」。限界どんぶりは300円、うどん・そば・ラーメン170円など衝撃的な価格です。

 次に九十九里町の「海の駅 九十九里」へ。

1階にはいわし文化を学べる「いわし資料館」があり、入口ではイワシの魚群が迎えてくれます。

ここには、日本唯一の「青い丸型ポスト」があり、郵便物は東金郵便局が一日に1回取集しています。

2階の「食の体験・フードコート」で昼食。テラスからは片貝漁港越しに太平洋が望めます。

 小食のH.S君が頼んだ九十九里名産のはまぐりを使った「はまぐりラーメン」

 私が注文した九十九里で取れた鮮魚や魚介類を使った「海鮮桶ちらし」

月曜日なのでそれほど混んでいないのに、手の込んだものを頼んだためか20分以上待たされ、少しイラつき気味の二人。漸く出来上がって受け取りに。

長老、二人が頼んだいわしづくしの「いわし御膳」。写真は下手お粗末ですが料理はうまそう!

作業ばかりではと色々と巡って来ましたが、最後に帰り道にある八街産落花生が買える店に立ち寄りました。(別頁にて)