地中海沿岸が原産の「ブラッド・オレンジ」(Blood orange)「Blood=血」
果皮や果実にアントシアニン色素を含むため、赤く色づく。
甘みと酸味のバランスがよく、ジュースとしても人気。
ミカン科ミカン属の常緑低木
代表品種は’タロッコ’(Tarocco)や’モロ’(Moro)など。’タロッコ’は最も大きく、甘みが強い品種で、モロはタロッコよりも小さくて赤みが濃く、深みのある味わいの品種とのこと。(※写真の品種名は不明)
収穫期:2~3月。果実サイズ:170~200g。果肉:鮮やかな赤色
近年、温暖化が進んだことで、産地化が進められるようになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます