博多を離れる前に もう一つのミッション。 ハンバーガーは外せない
向かった先は、去年 東京の店をたたんで この地で復活したfriscoさん
以前から気になっているうちにコチラへ移ってしまい やっと訪れる事が。
中央区舞鶴の裏路地を曲がって そのまた途中の軒先を入った場所にある。
初めて訪れた事を告げハンバーガーはどれを食べたらイイか聞くと
ウチはチーズを入れるか 入れないかだけですと
じゃっ チーズバーガーを 写真撮影のも貰って
カウンターだけのお店は 目の前にチャコールグリラーが鎮座し、
客はおいら一人だけなので ご主人の熱いレクチャーも楽しい
東京の名だたる名店のオーナーが技を盗みに来たけど盗めなかったぞっ
パンの仕上がりに月日を費やしたり ハンバーガーはステーキだっ それも赤身っ
そして肉には生のタマネギが合うのだっトッピング ウチにはそんなもんいらないっ
肉をダブルだ トリプルだっにしろっ そんなの本当はしたくないっ
時間が許せばビールかシングルモルトで夜更けまで 話していられそうな
肝心のハンバーガーはチャコールの煙が肉を包み 旨みを閉じ込め
生のタマネギの刺激を肉汁が抑えて最後まで肉の旨みを味わえました
あえて バンズをパン パテイを肉と言うご主人、それでイイと思います
ココのハンバーガーが気になると言っていた事を告げると
会った事も無いのに何でだろう
どことなく似ているんです
ご馳走様でした