34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

北海道へ行ったつもりで

2021年08月03日 | グルメ
今年も旅行らしい旅行へ行けず
気分だけでも旅を味わいたいなぁ~
そこで閃いた💡

先月 第1ターミナルにオープンした北海道「どさんこプラザ」

先々週から塩水雲丹を販売し始めたのは確認済
そして そのストッカーに
前々日から礼文島の蝦夷バフンウニが並んでいたんす。
帰り際 覗くと3割引きのシールが貼ってある

もちろん その晩の食卓に上がりやした。
オリーブ(女房殿)がササッとマカロニサラダと和風オムレツを こしらえて
サッポロクラシックで
北の恵みに乾杯🍻

しばらくすると
鰻の炊き込みご飯を添えてくれる。
潮の塩味がよりウニの甘味を引き立て
昆布の甘いダシのような磯の香りが後口に余韻を残す。

ふっくら芳ばしいトロける鰻に
その甘いタレが一粒一粒のお米にまとわりついて
そっとお椀を差し出してしまう美味さ✨

どこにも連れて行ってあげられないけれど

気は心


その全てにご馳走さまです😋