34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

羽田空港ライブカメラの後ろで揺れるオリーブの葉

2015年09月10日 | 羽田空港
ここまで関東地方に特別警報が発令され続けるのは異例だ
朝イチで出社しちまいました。
第一ターミナルデッキにある報道各社のライブカメラが動き回ってます

皆さんが天気予報やニュースでご覧になっているアノ映像はコレで映してるんです。
その横にはオリーブの寄せ植えが風雨に耐えて
キッチンに立つオリーブ(女房殿)も人生の風雨に よく耐えてくれてます。
おいら みてえな・・・・に
すま・・・・
さっ 本日も ニュートラルからシフトしてと
被災されている皆様 どうか身を守る行動を

ps:今朝ブログをアップし、リアルタイムアクセス解析で「みんなへのメッセージ欄」が開いたので 登録したら、ずっと先頭に貼られっぱなし 。
システムの問題なのか、毎日 お一人様限定で当たったのか?
ランキングにも登録していないのに ど~しよ~?

今朝はココでコーヒーじゃなく 緑茶を

2015年09月09日 | 羽田空港
昨晩からオリーブ(女房殿)が仕事場に泊まり込みなので、いつものコーヒーは無い
こんな時は 羽田空港内に幾つかある おいらのニュートラルコーナーで
そのひとつがココ
国際線ターミナルの日本橋のたもとにある店舗

おうす を頂いて 出来の悪い頭を戦略モードに切り替えてと
台風の影響で昨晩から荒れた天気が続く
今日は おいらが泊まり込みになるかも
まずは順番をつけてと
あっ 単語が出てこない
焼がまわっちまったか


カナダで食べたハンバーガーみたいなんです

2015年09月08日 | ハンバーガー
西新宿にあるダイナー スイング
お客様が多かったのでお店の写真は控えました。
初めて訪れた事を告げ お勧めをお願いして。
テーブルに運ばれてきたヒトサラに写真を撮っても に どうぞっ でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで
細挽きしたUSビーフをギュッと詰めて炭で焼いたパティから
焦た苦味を そっと忍ばせたオニオンの辛味が肉の旨味を引き出す。
添えてある 刻んだピクルスを挟んでみると
カナダのエドモントンに居た頃、牧場のフェスティバルで食べたハンバーガーの味に
甘めでフカフカバンズは牛乳が入っているのかな
バーベキューソースの量が多く かなり味を支配してしまっているので
別に添えてもらえると嬉しい。
野菜もタップリ盛られ女性でもペロリと頂けます
厨房の女将さんの接客も心地よく、今度来たら ソース無しを頼んでみよう。
ご馳走様でした

羽田空港から船で

2015年09月07日 | 羽田空港
羽田空港国際線ターミナルから徒歩7~8分
多摩川沿いに羽田空港の船着き場がある
「Haneda Airport Wharf」お台場や横浜へ船旅が楽しめるのだ。
潮風を受けながらヒコーキを眺める、贅沢な時間を

今月 26日 (土曜日)羽田空港で年に一度の空の日のイベントがある。
旧整備上の駐機場に入って海上保安庁や航空局 報道のヒコーキを間近に見られたり
各ターミナルでは色々なイベントが
お子さんには事前予約でコントロールタワーや格納庫見学も。
そしてこの日限定で先ほど紹介した桟橋から、大人1500円で
羽田空港を離発着するヒコーキを眺めるイベントも
この日だけは羽田空港でヒコーキ三昧を
毎年 仕事の合間を縫って拝見してたけど、今年こそは休んで

オリーブ(女房殿)がこさえた晩メシ パート・・・イカゲソの

2015年09月06日 | 食・レシピ
我が家では何があっても朝食だけは外さない

朝からガーリックを忍ばせたイカゲソのトマトソースをガッツリと
イカの旨味を凝縮したイカゲソにドライトマトの甘さが引き立つ特製ソースに
スパイシーなオリーブオイルが後味をキュッと締めて
付け合わせはラディッシュさんから送られてきたズッキーニの様な胡瓜
スライスしたり刻んだりしてコールスローに
甘くないヨーグルトにブルーベリージャムを、発酵食品は必ず付くんです。

夜は新しくなったアゼリアに出店した有名精肉店のメンチカツを
芋焼酎「よかいち」のロックで流し込む。
サクッとじゃなく しっとりした衣に フワッと溶ける様な目の細かい豚肉
金目鯛の湯引きは 皮めを軽く炙って旨味を閉じ込める
インゲンを和牛の薄切りで巻くつもりが
キッチンに立つオリーブの飲み具合も進み
巻くの面倒だっ と 一緒こたに焼きました。

具沢山のおみよつけも彼女らしい
いつも すまねえ&ご馳走様でした