6月中旬の平日、半年前に行った休日出勤の代休を取得しました。30℃を超える暑さの中14時36分に到着し、外待ちが無かったのでそのまま入店し食券を購入すると、店主さんの真ん前の席へ案内されました。それから、食べ終えた方が次々に席を立つと、カウンターには4人のみと。ただ、それからは続々と来客があり、退店する14時58分には店頭に2人の行列が出来ていました。
大ラーメン(塩汁なしに変更)+豚増し、大蒜脂。
私のロットは、2杯で運用されていました。
着席してから麺が投入されましたが、それから4分後には麺上げが始まっていましたので、既にもう1人分の調理が始まっていたのでろうと。
ぐったりとして、自身由来の甘みを存分に醸し出していた野菜。
豚。豚増し券が買えたのでつい。
塩だれが移ってしょっぱさを感じた後には、肉厚でもしっとりとした舌触りだったので、軟らかく思った赤身の豚。
ぺらぺらとなびく位に薄くも、十分な旨味を受け取れた豚。
噛み応えの強い中心部の外側には、トロトロとした脂身。
しなやかな肉質の赤身が印象的だった豚。
繊維質が目立つ部分を有していたことで荒々しさがあり、ぺちゃぺちゃとした口当たりの大きな脂身を伴っていた、
端豚。
最初だけひりっとした塩気を覚え、その後はほんのりとした甘みが現れてきたこともあって、刺激と言えるのを意識したのはブラックペッパーを噛み砕いた時だけだった、円みのある味わいのタレ。
控えめながらも、確かな辛みを持っていた大蒜。
大きな破肉と背脂と香味野菜が入っていた固形脂。同時に塩だれが足されたようにも。
そのままだとカリッと香ばしく、他の具材と混ぜると味に深みを与えていたフライドオニオン。ラーメンにも合いそう。
生卵。
それぞれの食材をある程度食べ終えると、よくかき混ぜてから中央に。
しこっとした食感と跳ねるような触感を持ち合わせ、ラーメンの時よりも硬めに感じた麺。スープ割も考えましたが、箸が進んで粗方を食べきってしまったので次の機会に。
およそ12分で完食し、次々ロット分の準備に取り掛かったところの店主さんにご挨拶し、次の目的地へと向かいました。
翌日の臨時営業日につけ麺を提供するか聞いてみたところ「人がいれば・・・」との返答。助手さん2人を確保出来たら近々あるかも?
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