京成立石から千住大橋駅まで電車で向かい、そこから徒歩で30分程歩いて訪れました。予約時間の少し前の16時55分に引き戸を引いて入店すると、そのまま席へと案内されました。
黒ホッピー、300円。氷をたっぷり使ってゴクゴクと。
とんそく、500円。
人生初の挑戦です。グロテスクな見た目を想像するも思いのほか上品なお姿。ただ、想定以上の量にたじろぎました。
食べ方がわからないので、そのままかぶりつきました。
皮や骨との間に存在する肉を楽しむようです。
プルッとした皮の部分と、ボイルされたことでしつこさの取れた肉が美味しく、また注文したいと。
ピリッとした辛みを持った酢味噌に浸しても食べました。
とにかく喉が渇いていたので合間に何度も飲み干しました。
お茶、300円と裏の氷をお願いし、アルコールはここまで。
お茶を注ぐとしゅわしゅわと音を発します。
さばやき、500円。所謂さば塩です。
皮はパリッと。
裏側の様子。
身はほっくりとした食感で、パサつきは感じませんでした。初めて見かけたメニューだと記憶していますが、これからも定期的に頼みたくなります。なお、「きぬかつぎ」という品名もあり、何なのか女性店員さんに聞くと、里芋を皮付きのまま茹でたもの、とのことでした。
レモンはグラスに移し、大根おろしには醤油を。
チャーハン汁付、900円。
汁と海老抜き、玉ねぎとなると増しをお願いする我儘を。
濃い目の味付けで、しっとりとしたタイプ。それ以外には、玉子と豚肉とピーマンが。
実際に玉ねぎとなるとが増えていたかは分かりませんが、海老は入っていませんでした。
苦手な酸味抑え気味の紅生姜。
我儘を言って申し訳ないとの思いで遠慮したのですが、届いたからには素直に頂くことに。
具材は三つ葉に豆腐とわかめ。汁は円やかな味わいでした。
20時46分に暖簾が仕舞われた後も21時05分まで滞在し、2,700円を支払い、まだまだ賑やかな店内を後にしました。
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