一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

中華蕎麦 みうら

2019年04月27日 20時00分00秒 | 中華蕎麦 みうら

 土曜日18時40分頃の訪問です。水戸市内での所要を済ます前、時間に余裕があったので並びが少なければ・・・とお店の駐車場を確認
 すると数台分の空スペース、そして外待ち無し。即決です。

  

 直ぐに入店し食券を購入。メニューによっては値上げと値下げがあったようです。店内待ち席には満席状態で8人が、7席あるカウンター
 席にもちらほらと空席が、という状況でした。

  

  

 購入した食券。

  

 数分後の女性助手さんの食券確認時に、トムヤムクン味の和え玉をお願いしました。

  

 卓上には、黒胡椒、お酢等。

  

 特製煮干しそば(醤油)&トムヤムクン味の和え玉。入店から30分弱、最初に煮干しそばが配膳されました。

  

 丼が運ばれてきた瞬間、周囲に煮干しの香りが拡がります。

  

 麺は細めで角を感じる形状。

  
 
 柔らか目の茹で加減で、パツパツというよりもしっとりした食感が印象に残りました。

  

 麺に練り込まれた黒い粒は、煮干粉なのか小麦粉の殻なのか・・・

  

 せっかくの煮干の風味を弱めてしまいますが、黒胡椒は大好きですし麺との相性もバッチリだと確信しています。

  

 チャーシューは豚のみ。以前提供されていた鶏のは姿を消していました。あの、鶏肉とは思えない不思議な嚙み応えが好きだったので残念
 です。

  

 薄く切られた4枚のチャーシューを広げてみます。

   

 ピンク色の赤身が目に飛び込んで来ますが、しっかりと火が通っていることを感じる歯応え。

  

 旨味成分がしっかりと肉内に留まっているので瑞々しく、噛むとそれが溢れ出してきます。

  

 味玉。

  

 見た目以上に味が浸みていて、黄身への火の入り具合も個人的な好みの具合でした。

  

 辛味と強い香りを持つ付け合わせの野菜。具体的には分かりませんでしたが、西洋野菜かなと。

  

 青海苔(あおさ)、風味は抑え目でした。

  

 小口切りにされた生のネギ。

  

 豚の下には生の玉ねぎ、以前は紫玉ねぎでしたが変わったようです。スープとも麺とも一緒に口に運ぶと食感が心地良いです。

  

 醤油の塩気は抑え気味で、苦味やエグ味とは無縁ながらしっかりと煮干しの味と風味を感じる、後味がスッキリとしたスープ。

  

 以前食べた「塩」よりも確かな煮干感がありました。

  

 和え玉用としてと同時に、スープの熱で火の通ったチャーシューの食感を楽しみたく、1枚だけ残しておきます。

  

 煮干そばを2/3程食べ進めた頃に注文した、トムヤムクン味の和え玉。

  

 煮干そばの具材に加えて、頂にはトムヤムクン味のペーストが。

  

 スープが無い分、麺はパツパツとした日本蕎麦のような噛み応えです。

  

 青海苔(あおさ)とネギ。青海苔とあおさの区別はつきません。

  

 角切りにされた豚チャーシューと、食べ易さと程よい食感を両立させる、絶妙な大きさに切られた玉ねぎ。

  

 トムヤムクン味のキーとなるペーストは、それだけを口に運んでも、らしい海老の風味や辛味はほとんど感じず、僅かに酸味のみを感じる
 再現具合でした。

  

 味付けの基本となる醤油ダレはこの位。

  

 麺がダマになっていることもあり、具材やペーストと良~くかき混ぜます。クセもなく美味しいのですが、言われなくてはトムヤムクン味
 とは気づかないなぁ、というのが素直な感想です。尚、今までトムヤムクンを食べたことはありません。

  

 最後にスープの熱が入ったことで、ほんの少しパサッとした舌触りに変化したチャーシューを頬張ります。

  

 中華そばの配膳から約18分で退店するまで外待ちが発生することがなく、幼児を含めた家族連れで賑わうのんびりとした雰囲気の店内。
 週末ということで、平日昼の部以上の長蛇の行列を覚悟していたのですが、良い意味で拍子抜け。案外この時間帯が狙い目なのかも知れま
 せん。

  


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