3月下旬の平日に有給休暇を取得した日のことです。当初はまたもや、三田本店に向かい、その後は久しぶりにとしおか、そして締めに日本堤をという計画を立てていたのですが、寝床から起き上がることが出来ず、またも昼頃までごろごろと。ということで、最後に訪れる予定であったこちらに最初に訪れることとなりました。
黒ホッピー、300円。店主さんだと有無を言わさず普通の氷(ボトルの氷)が出てきます。
にしんさしみとくろだいさしみの盛合せ、850円。
くろだいさしみ。ちょっとグロテスクな色合いですが、実際はそんなことないですよ。
歯応えが強く、鯛と聞いて想像していたものよりも脂が乗っていたように。
にしんさしみ。
コリコリとした食感の後は、とろりとした脂の甘みが伝わって来ました。
薬味はどちらに添えるべきか店主さんに尋ねると、「生姜だからにしん用だよ」と。
かつ丼、1,000円。
かつ丼。
三つ葉が散らされ、玉子でとじられたオーソドックスなタイプです。
豚肉は適度に脂身を備えた軟らかいもの。
汁を吸ってぐちゃっとした衣は好みです。
その他には玉ねぎ。
冷めても美味しい味の付いたごはんは、図らずも締めの一品として。
大分酔いが回っていたようで、無意識に唐辛子を大量に振っていました。
味噌汁。
豆腐とわかめと三つ葉が具材。
漬物は白菜と野沢菜と沢庵ときゅうり。かつ丼に先行して酒の肴として。
卓上の唐辛子を振って。
次の予約が入っていたようで、店主さんにやんわりと促され2,250円を支払い、17時56分に退店しました。
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