桜台駅前店を後にし、行ってみたい二郎マイリストにある目黒店を目指しました。JR目黒駅から徒歩でお店へ。するとこの張り紙が目に入りました。どうしようかと少しの間迷って、JR御茶ノ水駅へ向かうこととしました。
15時30分頃に到着すると、直ぐに店内へ。
メニューを確認し、
この日の揚げ物は、ちくわ天と野菜天とかしわ天とのこと。
卓上には、天かすと白胡麻と唐辛子とゆず酢と出汁醤油。天かすが湿っていたのが残念、塩味薄めで旨味を含んだ出汁醤油はかしわ天にかけました。
かけ+かしわ天。
美しく透明感漂う麺が綺麗にたたまれて。
口に含むと四角い形状を感じ取れます。
噛み切るのに難儀する位のコシを想像していましたが、そこまでではなくともしっかりとコシがありつつ、口当たりは優しく喉越し滑らかでツルンっと。また、箸で持ち上げると食感以上の重量感と力強さが伝わって来ました。
澄み切ったつゆは塩加減弱めながら、いりこの出汁が効いて奥深い旨味を感じ取れます。
かしわ天は注文を受けてから揚げられていました。
カリッとした衣の下から現れた鶏肉は箸で割れる位に軟らかく、パサつきもなくしっとりと。皮の部分に含まれた油も甘かったです。若干噛んだ際の抵抗力に違いがありましたので、もしかすると胸肉とモモ肉が1つづつ提供されたのかもしれません。
青ねぎは麺と一緒に。
8分程で完食。麺は少し想像とは違いましたが、つゆの美味しさは期待どおり。次回は釜たまか釜上げを試してみたいです。
近くでしたので。その時を心待ちにしています。
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