一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2021年05月26日 20時00分00秒 | 丸千葉

近くでもう一件所用を済ませ、予約時間丁度に入店しました。着席直後は余裕のある客入りでしたが、30分もするといつものように満席になり、予約無しで訪れたお客さんは肩を落として。

 

白ハイボール、430円。今まで訪れたお店の中で一番の濃さです。

 

カツオサシと活ホッキ貝盛合せ、800円。

 

カツオ用でしょうね、おろし大蒜とおろし生姜とネギ。

 

白子ポン酢を注文したかったのですがメニューは取り外されていました。名物店員さんに尋ねると、既に季節を過ぎていると。そして、本当に自信を持ってお薦めできるのは、その食感も加味すれば12月~1月にかけての厳冬期だと教えてくださいました。ということで来年のお楽しみに。

 

活ホッキ貝。

 

今まで食べた記憶の無いホッキ貝。

 

甘さが強くスッと噛み切れる軟らかさ。美味しかったです。

 

サッと裂ける貝柱やヒモも。

 

いろいろな食感を楽しめました。

 

カツオ。

  

僅かにぬるっとした触感を覚えるあっさりとした味わい。

 

薬味をのせて。やや淡泊な味わいに深みが増したよう。

 

焼酎、330円。白ハイボールをチェイサー代わりにして。末期症状ですね。

 

焼酎、330円をお替り。氷を入れてチビチビと。

 

銀むつ西京焼、500円。

 

今が旬のメニューを尋ねたところ「本当は明日から正式メニューに加えるつもりだったから、大っぴらにはしてないけど・・・」と。

 

脂をふんだんに含んで解れるように軟らか。西京味噌の効果でさらにまろ味を増して。

 

皮はパリッと。身との間にはたっぷりのコラーゲン。

 

食後には立派な軟骨が残りました。

 

甘酢漬けされた生姜。大好きなのでこれだけで焼酎一杯いけます。

 

ハンバーグ、800円。土日限定の人気メニュー。私の注文後、ジャンボメンチカツと共にメニューが外されました。

 

極限まで膨らんだハンバーグ。

 

苦味も僅かに感じたデミグラスソースは残すのが勿体なく。

 

牛と豚の合挽き肉なのでしょうが、牛の香り立ち肉汁が溢れます。

 

合間に玉葱の存在感じました。

 

付け合わせ。

 

茹でたブロッコリー。

 

一手間かけたトマト。

 

ポテトサラダにはデミグラスソースをたっぷりと吸わせて。

 

シャキシャキ山芋。

 

淡い味わいのマヨネーズ。

 

3時間弱滞在し、支払は3,900円。無事、次回の予約を済ませ帰路に就きました。

 

予想以上に酔いが回ってしまい、念の為休憩を取ったことで、帰宅は夜半を過ぎることとなってしまいました。

 



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