近くでもう一件所用を済ませ、予約時間丁度に入店しました。着席直後は余裕のある客入りでしたが、30分もするといつものように満席になり、予約無しで訪れたお客さんは肩を落として。
白ハイボール、430円。今まで訪れたお店の中で一番の濃さです。
カツオサシと活ホッキ貝盛合せ、800円。
カツオ用でしょうね、おろし大蒜とおろし生姜とネギ。
白子ポン酢を注文したかったのですがメニューは取り外されていました。名物店員さんに尋ねると、既に季節を過ぎていると。そして、本当に自信を持ってお薦めできるのは、その食感も加味すれば12月~1月にかけての厳冬期だと教えてくださいました。ということで来年のお楽しみに。
活ホッキ貝。
今まで食べた記憶の無いホッキ貝。
甘さが強くスッと噛み切れる軟らかさ。美味しかったです。
サッと裂ける貝柱やヒモも。
いろいろな食感を楽しめました。
カツオ。
僅かにぬるっとした触感を覚えるあっさりとした味わい。
薬味をのせて。やや淡泊な味わいに深みが増したよう。
焼酎、330円。白ハイボールをチェイサー代わりにして。末期症状ですね。
焼酎、330円をお替り。氷を入れてチビチビと。
銀むつ西京焼、500円。
今が旬のメニューを尋ねたところ「本当は明日から正式メニューに加えるつもりだったから、大っぴらにはしてないけど・・・」と。
脂をふんだんに含んで解れるように軟らか。西京味噌の効果でさらにまろ味を増して。
皮はパリッと。身との間にはたっぷりのコラーゲン。
食後には立派な軟骨が残りました。
甘酢漬けされた生姜。大好きなのでこれだけで焼酎一杯いけます。
ハンバーグ、800円。土日限定の人気メニュー。私の注文後、ジャンボメンチカツと共にメニューが外されました。
極限まで膨らんだハンバーグ。
苦味も僅かに感じたデミグラスソースは残すのが勿体なく。
牛と豚の合挽き肉なのでしょうが、牛の香り立ち肉汁が溢れます。
合間に玉葱の存在感じました。
付け合わせ。
茹でたブロッコリー。
一手間かけたトマト。
ポテトサラダにはデミグラスソースをたっぷりと吸わせて。
シャキシャキ山芋。
淡い味わいのマヨネーズ。
3時間弱滞在し、支払は3,900円。無事、次回の予約を済ませ帰路に就きました。
予想以上に酔いが回ってしまい、念の為休憩を取ったことで、帰宅は夜半を過ぎることとなってしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます