新屋敷から徒歩で約20分。道中の早稲田大学でも入試が行われていました。何度でも言いますが、受験生の皆さん、私みたいにならないよう、今できることに精一杯打ち込んでください。
週半ばまでは、高田馬場からラーメン二郎京急川崎店へ向かうつもりだったのですが、前日に味噌ラーメンが提供されていたとの情報を得、計画を変更することとしました。12時を過ぎた頃に到着すると行列は27人。入店まで2時間かぁと思いながら過ごし、実際に入店は1時間50分後となり、その15分後に注文の品が配膳されました。
新・塩ラーメン、中盛り。残念ながら味噌ラーメンの提供は無し。ただ、券売機の上には注文方法を説明した貼紙がありましたので、平日のみの提供なのかもしれません。
丼からはみ出しそうな麺。こんなに多かったっけな?
茹で時間は4分間でした。つけ麺用はラーメンの配膳が終わるまでさらに4分。
滑らかな触感の表面が、喉越しの良さを生み出していました。
やや軟らかめに感じた茹で加減が、より一層もっちりさを際立たせたように感じました。
飽きることなくスルスルと。この麺、美味しいです。
海苔でクルリと巻いて。
黒胡椒を。
丼を覆い尽くしてしまうような大きさのチャーシュー。このままでも十分軟らかく美味しいのですが、スープに沈めて熱を加えることでよりしっとりと。
最初にネギを一掴み分入れてからスープが注がれたよう。
温和な塩味を包み込むように液体油の存在感が強めに伝わり、ぷよぷよとした表情を見せていました。レンゲで口に運ぶと舌の上を滑るような感覚を覚えました。
終盤、麺やチャーシューの旨味が溶け出すとさらにまろみが増しました。
肉厚のメンマ。
パリッとした海苔は早々にチャーシューの上に避難。
どうしても手が伸びてしまいます。
10分程で完食。味噌は残念でしたがそれでも満足のいく一杯を堪能出来ました。このお店は、どのメニューを選んでも間違いありません。
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