一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

ラーメン二郎越谷店

2024年09月20日 20時00分00秒 | ラーメン二郎越谷店

7月中旬の土曜日、3連休初日に訪れました。以前から臨時営業の情報を得ていましたので、限定メニューがあれば2週連続で、と考えていると、予想通り、当日朝につけ麺提供の告知がなされました。そして、先週とほぼ同時刻の13時33分に到着し、これまた同様に店外での29人目の待ち人に。そして、後続に32人が続いた14時20分に入店し、14時41分になって注文の品が配膳されました。

 

ですので、厨房内は助手さん2人体制だったこともあってか、回転率は先週とあまり変わりませんでした。

 

大ラーメン(つけ麺に変更)、野菜大蒜。

 

麺丼。助手さんが水道水で締め、店主さんが盛付。こんもりとしたこのビジュアル、なんか意味あるのかな?

 

ロット6人のうち、つけ麺を所望したのは3人。ラーメン用は7分弱を過ぎた頃鍋から取り出され始め、1分強を要して3つの丼へ。そして、つけ麺用は、それよりさらに2分程長く茹でられていました。

 

グニッシコッとして噛み応え抜群でした。

 

白胡椒を。つけ汁には混じらないように食べ進めました。

 

つけ汁丼。麺に先行して配膳されました。

 

シャキッパリッとした感触を持っていた野菜。

 

ほぼ赤身で構成され、パサつきあるタイプかと警戒するも、最初からスープに浸っていたとは言え、しっとりとして軟らかくびっくり。もちろん、旨味も感じられて。

 

厚みある形状に切り分けられた端豚。

 

やや荒さを持った赤身に纏いつく、トロトロとした舌触りの脂身を、ちゅるちゅると吸いとるようにして。

 

つけ汁。

 

加えられたゴマ油によって、醤油の尖りが中和されると同時に、しつこさのない奥行きが増して。そして、それは食後すっと消えて、後を引きずることなく。酸味は・・・う~ん、どうだったかな?というのが正直なところ。また、汁なしだった可能性も否定できませんが、お願いしていた方が居たので、恐らくはスープ割も可能であろうと。

 

ピリッとする大蒜。刺激が強すぎて、つけ汁には合わない気がしました。

 

およそ10分で完食し、店主さんにご挨拶し、閉店間際の14時51分でも形成されていた27人の列を横目に帰路に就きました。

 



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