一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

幸楽苑 笠間店

2019年09月27日 20時00分00秒 | 中華料理

 平日、出張の際立ち寄りました。せっかく笠間まで来たのだから、もっと「ならでは」のものを食べようとも思ったので
 すが、いなり寿司や蕎麦にはピンと来ず、こちらを選択しました。

  

 創業祭開催中とのことで素直にこの中から選びました。

  

 卓上には、胡椒と醤油とお酢と辣油とお冷。

  

 クラシック(餃子)ダブル半ラー定食。

  

 ラーメンの具材はチャーシューとネギとメンマ。

  

 スープは鶏と豚の合わせダシがベースとなっているとのこと。確かに普通の醤油味よりもコク深くどっしりとした重厚さ
 のある味わいで、飲み応えのあるものでした。

  

 チャーシューは極薄も脂身多めでタレもよく染みており、好みのタイプでした。

  

 メンマはコリコリとした食感で、小口切りにされたネギと共に半ラーメンとは思えない量が。

  

 麺はスープの影響もあってか黄色っぽく、やや縮れがあります。

  

 柔らかめに茹でられていますが、表面はツルッとして喉越しの良さとモチモチさがありました。

  

 ライスは250g。

  

 粘り気が弱めのご飯は、硬めに炊き上げられています。

  

 餃子は2人前で12個。

  

 皮は羽が付いていましたが見た目程のパリッとさはなく、もっちり感の方が印象に残りました。また、茶色く色付けされ
 た皮には、味等に特徴は感じられませんでした。

  

 ニラと挽肉とキャベツ等で構成された餡は、その甘さと食感によりキャベツの存在感が際立ち、大蒜もしっかりと感じま
 した。少し強めの食感を感じたのはキャベツの芯だったかも知れません。試しに卓上の胡椒を使ってみましたが、餃子の
 味を殺さず、意外と合うなと思いました。

  

 初めての幸楽苑でしたがお腹一杯にもなり、味も値段を考慮すれば大満足。いつも混んでいるのも納得しました。

  


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