7月初旬の平日、近くの研修会場へ向かう途中に訪れました。前日からの雨脚が弱まる気配を見せることのない12時10分頃到着すると14~15人が店前に。ちなみに、定休日は元旦のみだそう。
車内で待っていた人が数名居たこともあり、15分強待って入店しました。
特製味噌ラーメン(太麺変更)+小ネギチャーシュー丼。
特製味噌ラーメン(太麺変更)。
テポざるは6つ用意され、設定した時間がくると自動的にお湯から上がるようセットされていたようでした。
私のロットでは、5人分を調理していました。
今回、太麺は細麺に比べて1分程早くテポざるに投入されていました。
円柱形で表面がツルりとして、しこしことした食感を持っていました。
割くようにほぐされて、ところどころに脂身の存在を感じ取ったこともあってしっとりとした肉質ながら、ふんわりとした舌触りも持ち合わせていたチャーシュー。
シャキシャキとした歯触りの強いネギ。
白身もトロリとして、黄身には濃厚さを感じました。
薄くライトな風味であることが、麺と一緒に食べることの最適さを生んでいたよう。
他にもわかめとメンマ。
メンマはコリコリ、わかめは軟らかくもしっかりとしていました。
表面はたっぷりの背脂に覆われています。
ただそれにも負けない、一般的なものよりも円やかさが勝る味噌スープには深みを覚えました。
小ネギチャーシュー丼。
潤いを持ったチャーシューの下にはネギ、そしてごはんの上には千切られた海苔が敷かれていました。
シャキシャキを通り過ぎてパリパリさのあるネギ。
またごはんには甘めのたれが染みていました。
約9分で完食。十分過ぎる量のカロリーを摂取し、意気揚々と研修会場へと向かいました。
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