神保町から日本堤へ向かい、予約時間ぴったりに到着しました。
ん?
えっ。後で調べると、水曜日から休業となり、予約客には電話連絡があったそう。前回会計後に予約した時のことを思い出すと、希望日時を伝えた後に連絡先も言おうとすると、店主さんの「電話番号はいいよ、いいよ。こっちで前の予約のを調べて書いておくから。」というご配慮が、その後の多忙さのせいによって裏目に出てしまったようです。
南千住駅へ向かう途中、500mlの缶ビールを2本飲み干しながらこの後どうするか必死になって考え、我孫子駅で途中下車することに。入店すると店内はほぼ満席で、席が空くまで調理が一時中断するほど。数分待って食券を提出し、調理が始まりました。
唐揚(2ヶ)そば。
以前は2ヶ入は売切れのことが多かったのですが、今回は購入出来ました。ただ、唐揚は以前よりも一回り小さくなったように思えました。
カリッとした衣に包まれた胸肉はしっかりと味付けされて、作り置きだったこともあってか強めの歯応えを持っていました。2個目は衣がしなっとしてしまうも、汁にどっぷりと浸して食べました。
さっと数秒茹でられただけの蕎麦は白っぽく見えました。
唇だけでも噛み切れそうな位に軟らかく、どこまでも均一の食感でした。蕎麦の風味は、まぁという感じです。
卓上の七味を散らして。
汁は熱々で、かつお出汁が存分に感じられる甘めの味わいでした。
青々しさを持っていたねぎ。
5分強で完食。若い女性も散見される店内を後にし帰路に就きました。
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