いつものように神田神保町店から1時間10分超歩き、月島へ。16時40分頃に店頭に到着し、空いていた数席に滑り込むことが出来ました。
チューハイ、300円。一気飲み。
のうてん刺身、1,000円。本来2,000円なのですが、1,000円で作ってもらいました。
こちらの方が実際の見ために近いかも?未だにカメラを使いこなせず、狙った色合いの写真が撮影出来ません。
潤沢に脂を含むもコリっとした食感を覚える位に、入ってきた歯に抵抗する濃縮された旨味をふんだんに含む肉質。
筋が多めに見受けられますが、気になるような存在ではありません。
醤油にも脂が溶けだす位です。
表面に脂が浮いているのが分かるでしょうか?
2杯目のチューハイ、300円。
次のおつまみは大陸系女性店員さんにお薦めされました。
キンキ刺、800円。「20年やってて初めて刺身で出すよ。」「本当なら1,500円欲しい。」こんな風に言われたら注文しない訳には。
皮がバーナーで炙られてパリッと香ばしく、その影響が身にも及んだのか想像以上に粘性を帯びていました。
ねっとりと舌に纏わりつくと同時に、火の入りの深い箇所は煮物ののようだなとも思わせる食感でした。
レモンサワー、300円。この頃、私の前に着席した男性が煙草に火を。灰皿が用意されているのでそれ自体はお店が認めているのでしょうが、席の間隔が狭いので煙が直接こちらへ。元喫煙者なので「どの口が言うのか」という声が聞こえてきそうですが、ちょっと閉口。
最後の一杯もレモンサワー、300円。1時間強の滞在で支払額は3,300円。隣席では初対面同士と思われる親子ほど年が離れた男女のお客さんが仲良く酒を酌み交わしてる様子を、羨ましく思いながら帰路に就きました。
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