一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

吉田屋

2023年06月03日 20時00分00秒 | 吉田屋

12月上旬の土曜日、朝方は冬本番と言える冷え込みも、お昼が近づくにつれ陽射しが差し込んだことで、穏やかな気候に感じた日、ゆっくりと時間が流れる職場に出勤した際の昼食です。

鳥たつライス。メニューにある、単品の唐揚げをライスとセットで注文し、竜田揚げとの違いを確かめようと思ったのですが、吉田屋さんでは、竜田揚げのことを唐揚げと呼んでいるとのことでしたので、この注文となりました。

 

ごはん。

 

たっぷりと盛られ、程よく熱が取れた粘り気の強いごはんは、竜田揚げと交互に口に運んで。

 

味噌汁。

 

薄いわかめと角切りにされた木綿豆腐が具材、少し酸味を感じた麹味噌。

 

鳥たつ。

 

香ばしい衣が全体を覆い、特に鳥皮の部分はパリッとした食感で、軽やかにカリッカリと音を発していました。

 

鋭角的な形状からもわかるように、この日は鳥皮の部分が多めで嬉しかったです。

 

 

身の部分は、控えめに生姜が香り、むっちりとして弾力のある肉質で、胸肉っぽく感じました。 

 

噛むと肉汁がじんわりと染み出してきました。 

 

大根おろしとレモン。

 

醤油を垂らした、粗めに下ろされた大根おろしを添えて。レモンは使いそびれてしまいました。

 

漬物はこれまで同様、黄色い沢庵と少しの辛みを持ったきゅうり。

 

いい歳なんだからそんなにがっつくなよ、と言われそうな勢いで、およそ10分で完食しました。

 



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