2022年07月19日(火)(二食目)
そうめんかぼちゃのカレーとハイデラバーディチキンカッチビリヤニ powerd by chefrepi
中里自然農園で買ったそうめんかぼちゃなるものがおもしろい食材なのでカレーにしてみました
それとは別の話で
食材が届くオンライン料理教室
シェフレピで
エリックサウスのイナダシュンスケさんの
「届いたスパイスから作るインドカレーの基本」
の4回レッスンを受けております
そのSTEP3がこの
ハイデラバーディチキンカッチビリヤニ
今回もまた受講レポートです
前回同様
先にネットで動画を視聴して
ニュアンスとかも含めて予習
実際の調理は動画ではなく付属の紙のレシピ見ながら進めました
前回まではレシピに忠実に作ると
意識し切れない要素までコントロールできるような
印象がありました
今回は組み合わせる物の数がけっこう増えたり
火加減とかも含めて動画や紙のレシピに従ったとしても
作り手それぞれに委ねられる要素が増えて
これをSTEP3に持ってくる辺りはさすがです
(偉そうにスイマセン)
今回は上出来とは言い切れないし
失敗と言えば失敗だけど
我が家の鍋で我が家のコンロで今回の火加減だとこうなる
というのがわかったので成果と言いたい
いくらレシピを読みまくったとしても
やってみた経験とは全然違う
ライタも含めて
おいしいか否かで言えば
おいしい
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした