花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

秋野菜の収穫

2012-10-24 21:47:10 | 日記

朝晩が冷え込んできました。

天気が良ければ、必ず夫は菜園の手入れに励んでいます。

 

今日は秋野菜の収穫です。

 

 

手前からバジル、はつか大根、ニンジン、小松菜、ねぎ、コリアンダーの6種類の野菜たち。

新鮮な葉物はすぐに処理をします。

しかしコリアンダーは伸ばし過ぎ、もうトウがたって白い花が咲いていました。

はつか大根も大きくなり過ぎです。「もうちょっと小さいうちに収穫して」と注文するのはたやすいけど・・・

 

 

 

コリアンダーの花は花瓶に活けました。ハーブの花は白い小さな花で似たようなこんな花が多いですね。

枝は堅いので、柔らかい葉先だけ摘んでも、こんなに沢山の量になりました。

アメリカではコリアンダー、タイではパクチー、中国ではシャンツアイ、メキシコではシアントロと呼び方は様々です。

エスニック料理には欠かせません。近所や友人に好きな人はほとんどなく、差し上げられないので、全部我が家の二人で消費します。

うちでは強烈なこのハーブ大好きです。 今夜はとろみを付けたスープにたっぷり入れていただきました。

先日TVでコリアンダー入りのキーマカレーを作っていたので、チャレンジしてみようかな!

 

 

 

バジルも花と硬い茎は取り除いて、柔らかい葉先だけにします。

綺麗に洗って、水切り器で水を切り、更にざるに広げて水分を飛ばします。

このざるの分量だけで177gありました。 洗う前に計量しています。

これでバジルペーストを作っておきます。

 

≪バジルペーストの基本分量≫

バジル100g、 松の実50g、 オリーブオイル50cc、 ニンニク 1かけ、 塩 小さじ1 

 

バジルが177gなので、計算して割合をそれなりに増やしました。

 

まずバジルをフードプロセッサーで微塵に細かくします。

さらに材料を少しずつ全部入れて、混ぜ合わせれば完成です。

でも分量が多いので、1度では出来ず、2度に分けて作りました。

書いてみると簡単ではあるけど、それなりに時間はかかっています。

やってみると分かりますよ~

 

 

 

 

手持ちの中で、一番小さな瓶に詰め、オリーブオイルで蓋をすれば完成です。 6個出来ました。

これは全部お嫁入りさせるので、お化粧をして見栄えを良くしてみました。

我が家の分はすでに1年分は作り、冷凍庫で保存しています。

バジルだけは庭でも栽培しているので、パスタ料理など少し使いたい時は便利です。

 

 

午前中はプールで泳ぎ、午後はずっと野菜と格闘。

はつか大根は漬物に仕込み、小松菜は半分は薄揚げと煮びたしに、残りはシンプルにお浸しにしました。

新鮮野菜を収穫できるのは、とっても嬉しいことですが~

時間がたっぷりある時でないと、手に負えなくなります。

もうちょっと少しずつ、こまめに収穫して欲しいと申し入れはしているのですが・・・

あ~さすがに疲れたな~ 今日もお疲れ様でした。