朝晩が冷え込んできました。
天気が良ければ、必ず夫は菜園の手入れに励んでいます。
今日は秋野菜の収穫です。
手前からバジル、はつか大根、ニンジン、小松菜、ねぎ、コリアンダーの6種類の野菜たち。
新鮮な葉物はすぐに処理をします。
しかしコリアンダーは伸ばし過ぎ、もうトウがたって白い花が咲いていました。
はつか大根も大きくなり過ぎです。「もうちょっと小さいうちに収穫して」と注文するのはたやすいけど・・・
コリアンダーの花は花瓶に活けました。ハーブの花は白い小さな花で似たようなこんな花が多いですね。
枝は堅いので、柔らかい葉先だけ摘んでも、こんなに沢山の量になりました。
アメリカではコリアンダー、タイではパクチー、中国ではシャンツアイ、メキシコではシアントロと呼び方は様々です。
エスニック料理には欠かせません。近所や友人に好きな人はほとんどなく、差し上げられないので、全部我が家の二人で消費します。
うちでは強烈なこのハーブ大好きです。 今夜はとろみを付けたスープにたっぷり入れていただきました。
先日TVでコリアンダー入りのキーマカレーを作っていたので、チャレンジしてみようかな!
バジルも花と硬い茎は取り除いて、柔らかい葉先だけにします。
綺麗に洗って、水切り器で水を切り、更にざるに広げて水分を飛ばします。
このざるの分量だけで177gありました。 洗う前に計量しています。
これでバジルペーストを作っておきます。
≪バジルペーストの基本分量≫
バジル100g、 松の実50g、 オリーブオイル50cc、 ニンニク 1かけ、 塩 小さじ1
バジルが177gなので、計算して割合をそれなりに増やしました。
まずバジルをフードプロセッサーで微塵に細かくします。
さらに材料を少しずつ全部入れて、混ぜ合わせれば完成です。
でも分量が多いので、1度では出来ず、2度に分けて作りました。
書いてみると簡単ではあるけど、それなりに時間はかかっています。
やってみると分かりますよ~
手持ちの中で、一番小さな瓶に詰め、オリーブオイルで蓋をすれば完成です。 6個出来ました。
これは全部お嫁入りさせるので、お化粧をして見栄えを良くしてみました。
我が家の分はすでに1年分は作り、冷凍庫で保存しています。
バジルだけは庭でも栽培しているので、パスタ料理など少し使いたい時は便利です。
午前中はプールで泳ぎ、午後はずっと野菜と格闘。
はつか大根は漬物に仕込み、小松菜は半分は薄揚げと煮びたしに、残りはシンプルにお浸しにしました。
新鮮野菜を収穫できるのは、とっても嬉しいことですが~
時間がたっぷりある時でないと、手に負えなくなります。
もうちょっと少しずつ、こまめに収穫して欲しいと申し入れはしているのですが・・・
あ~さすがに疲れたな~ 今日もお疲れ様でした。