記録的に暑かった5月も終わり、梅雨の季節が近づいています~
クチナシの花が咲き出し濃厚な香りが漂ってきます。
花が終わったらこのクチナシもバッサリと切り、さようならをしようかと思っています。
庭の隅にもう1本クチナシの木が育っているので、それを生かそうかなと~
毎年花と香りを楽しませてくれてありがとう!
斑入りの葉が美しいあやめが一輪咲き出した~
綺麗な蝶と思ったら、羽を広げたままなので蛾かもしれない、チェリーセージが気に入ったよう。
今年初めて実が付いたビワ、小さな実を沢山付けたけど、自然淘汰されて大きく育ったのは4個だけ。
段々色付いてきたので楽しみ! そろそろ鳥につつかれないうちに明日にでも袋をかけて欲しいな~
留守中に食べ頃になりそう!
もぎたての茄子は朝のうちにぬか床へ、きゅうりは漬かりが早いのでお昼頃ぬか床の甕へ。
この時間差で夕飯には美味しいぬか味噌漬けが食卓へ。
明日から左手首の手術のために4・5日の入院予定です。
暑い季節は鉢物の水遣りは必須、植物の管理を夫にお願い~
ぬか味噌漬けの甕は少し塩を強めにしたので4・5日なら大丈夫かな!
真夏の長期留守にする時は甕ごと冷蔵庫に入れるのですが・・・
短期の入院なので、入院中はブログはお休みしようと思っています。
ネットからたまには離れてアナログ生活を、時間があれば読書したいと思っています。
退院したらまた報告いたします!