花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

きゅうりのキューチャン漬け

2015-07-09 22:29:13 | 料理

3週間ぶりに左手の診察とリハビリのために新病院の整形外科へ行ってきました。

(前回の新病院の初日はリハビリだけ)

今朝もまた小雨、自転車では無理なので車を運転して~

両手が使える時は意識していなくても、バックで駐車する時には左手もかなり使うことを初めて意識しました。

 

レントゲンの結果を見ると、折れた部分が白く写っているのは新しい骨が出来てきていることだそう。

お陰様で順調に回復しているので、次回は8月のお盆過ぎに行くことに。

 

 

 

ちょっとした雨の合間に夫は菜園へ夏野菜の収穫に出かけます。

きゅうりだけは順調に採れ過ぎるので、キューちゃん漬けを作りました。

 

漬けた日は漬け汁が足りないくらいだけど、キュウリからも水分が出て徐々に全体が浸かってきます。

 

 

3・4日過ぎると全体に味がなじんで美味しくなって来るので、小さいふた付きの器に移して食卓へ。

 

 

きゅうり 1kg  

しょうゆ 180cc、 酢 50cc、みりん 50cc 砂糖 大匙2~3

好みで生姜の千切り、鷹の爪2・3本

 

5mmほどの輪切りにしたきゅうりを1分ほど茹で笊に広げてさます。

調味料を加熱して砂糖が溶けたらさます。

さめたら調味料にきゅうりを漬け込むだけ、漬け汁は徐々に上がって来るので大丈夫。

時々かき混ぜて冷蔵庫で保管、3日ほど過ぎると味がなじんで美味しくなります。

 

1キロ漬けると多すぎるので、去年は小分けにして冷凍してみたら~

解凍して食べた時に、パリパリとしたきゅうりの食感がなくなってしまい今ひとつでした。

キューちゃん漬けは冷凍しない方が美味しく食べられるけれど、添加物なしなのでカビる恐れあり。

早めに食べた方が良いです~

 

 

天気予報では明日は関東では雨が上がるらしい。 期待しよう!

沖縄地方では台風の影響で暴風雨になっているらしい、被害がないことを祈っています。