花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

夏野菜のグリーンカレー

2015-07-11 21:34:19 | 料理

梅雨の晴れ間の嬉しい青空というものの、蒸し暑さが半端ではない。

気温もぐんぐん上がり真夏日に。

熱中症になりたくないので、なるべく暑い日中は外に出ないようにしています。

庭仕事は早朝の涼しいうちに、枝を掃ったり草むしりを朝食前に一働き。

雨が降り陽が差すとビックリする位雑草が繁殖している。

 

 

暑い中久しぶりにタイ料理のグリーンカレーが食べたくなって、料理する意欲が湧く~

夏野菜を使ったグリーンカレーを作ってみよう。

 

 

パブリカだけは自家製でなく買ったもの、すごく大きくこれで1個分。

半分にカットし種を取り、さらに半分に切り魚グリルで10分焼いてみた。

試してガッテンではグリルで20分焼いて真っ黒にするらしいけど、10分で試してみることに。

ビタミンCが多いパプリカ、来年は菜園で作って欲しいなと夫にリクエストを。

 

 

黒い薄皮をむくと綺麗なパプリカが美味しそう、細く切ってグリーンカレーのトッピング用です。

このまま食べてみると柔らかく十分に甘みも出て美味しい。

20分焼くとさらに甘みが増し美味しいのかもしれない~

 

 

 

タイ料理のグリーンカレーにはグリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーが必需品。

材料は鳥胸肉、茄子、マッシュルーム、ピーマン、パプリカ、バジルにしました。

なるべく自家製野菜を消費したいので、定番の筍は入れずに茄子にしました。

 

 

う~ん美味しい~ と自画自賛。

夫もアジアの料理をうまい~と、食べてくれるのでありがたい。

 

 

副菜は今朝採れたての春菊の胡麻和え、きゅうり茄子茗荷の浅漬け等々、新鮮野菜に感謝の食卓です~