花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

プラスマイナスゼロ

2017-04-22 20:52:52 | 料理

久しぶりにランチに銚子丸へ出かけました。 

 

鮮魚5貫から~

 

いつもイワシがあるかまず聞くけど、めったに入らない。

私たち青魚の中でもイワシ好き、しょうがないから鯵にする。

鯵も好きだけどイワシはもっと好き。

エンガワやオーロラサーモンも食べ9貫、釜揚げシラスのからすみ風小どんぶり食べたかったな~

 

 

夫が半分食べるというので、結局注文してみる~

酢飯で見た目美味しそうだけどまあまあでした。

お腹いっぱいになってからだからかも、お腹空いているうちに食べたほうが良い。

 

プールで1000m泳いだ後とはいえ、食べ過ぎでしょう。

プラスマイナスゼロだった気がする~

 

お会計をして駐車場に向かっていたら、お店の女性が追いかけてきた。

「忘れ物ですよ」と、なんと大事なスマホでした。 ありがとう!! 助かりました、

満腹になったら集中力がなくなって、うっかりカウンターに忘れたのかも・・・

いつもカメラで写すのが、カメラを忘れたのでスマホで写していました。

いかんいかん気をつけなくっちゃ~

 

 

 

夕飯は今シーズン2度目の筍料理です。

夜はご飯を抜くはずだったのに、筍ご飯にしてしまう~

 

ニシンと厚揚げと一緒に炊きました。

山椒の新芽も春を告げています~

 

筍ご飯とあさりの味噌汁です。

味噌汁は夫が作る役割分担です。

 

美味しく食べられるうちが華で、元気の秘訣ですね。