花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

フライドポテトのリメイク料理

2019-02-20 12:08:46 | 料理

 

猫ちゃんたちはHRさんが出勤する時に一緒にお出掛けです。

途中で動物病院へ寄って預けてから会社へ。

猫ちゃんたちの去勢手術の予約がしてあるとか。

昼間は私一人~ 

猫ちゃんたちが帰ってくるまでは、いつも締め切っているドアを開けっ放しでも大丈夫。

 

 

さてさて、残ってしまうと美味しくないフライドポテトを捨てないで料理に生かしてみたい。 

ハンバーガーについてきたフライドポテト、ちょっと食べればいいので多すぎ。

ほとんどを残してしまう。

時間が経過すると美味しくないので誰も食べない。

 

レストランでの食事に添えられてきたフライドポテト。

とにかく量が多いので食べきれずにお持ち帰り。

麺のように細長いのはフライドオニオンで美味しいので一緒に料理してみよう。

 

やっぱりネットで検索すると、料理に生かしていました。

なるほど、なるほど~

いくつか見て自分流に冷蔵庫にあるものでアレンジしてみました。

 

 

玉ねぎ 半分を粗みじん切り、ソーセージ 2本、ベーコン 1枚、マッシュルーム 2・3個スライス。

 

材料を炒めてカットトマト缶2/3加え、塩コショウとコンソメ1個で味付けしました。

 

 

フライドポテトの量によってはトマト缶の半分から一缶全部で調整。

 

フライドポテトは285gありました。

 

耐熱容器にフライドポテトを並べ、トマトソースの具材をのせて~

 

 

たっぷりピザ用チーズをのせて、オーブンでチーズがとろけたら完成です。

 

 

この時はメインディッシュが餃子で45個作りました。

どちらもキッズがパクパクと美味しそうに良く食べてくれて嬉しい。

 

大人はフライドポテトのトマトグラタン風には、ホットソースをかけてピリ辛にしてみました。

これは簡単で美味しくなり、またフライドポテトが残った時に作りたい~

 

 

HRさん手製のカクテル、モスコミュールが美味しくてリクエストしました。

中身はウオッカ、ジンジャービールで割りライムをたっぷり絞っています。

日本でも飲んだことはあるけど、家庭で簡単に出来るとは・・・

 

マルガリータも甘くて美味しいけど、甘くなくさっぱりしているのにパンチが効いたカクテルです。

 

 

「モスクワのラバ」という意味をもつモスコミュール。

ウォッカベースにした、アルコール度数が高めのカクテルです。

ラバには後ろ足で蹴る癖があり、強いお酒のことを「キックがある」と表現もします。


こんな記述を見つけました~