花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

春の手仕事、山椒味噌作り

2022-04-19 21:12:42 | 日々の暮らし
雨が上がり庭に出ると山椒の緑が眩しい。
葉が柔らかいうちに山椒味噌作りをしようかな。




小さな可愛い花が沢山咲いて、根元に小さな実を付けている。
実を付けている枝を避けて剪定しながらチョキチョキ。
とげがあるので気をつけて。

枝付きなので少し多めに。



大きな枝を取り除き綺麗に洗って水分を飛ばす。


葉の固い芯を取り除くのは根気のいる単純作業。

柔らかい葉だけになれば、ここからはフードプロセッサーの力を借りて。
山椒の葉とクルミを一緒に細かく。

すり鉢に移しまったりするまで摺、味噌と砂糖を加えてまぜまぜ。

熱湯消毒した瓶に詰めて完成。

今日も筍を煮たので~


すり鉢に残っている山椒味噌を柔らかい端の部分を和えて一品に。

≪分量≫
山椒の葉  50g
クルミ   60g
味噌    500g
三温糖   200~250g

冷蔵庫で保存すれば一年間は春の味を楽しめます~
恒例の春の手仕事でした。