毎年食べきれないほどの収穫があるゴーヤ。
今年はさっぱり採れなくてガッカリ。
たぶん連作障害が起きていると思われる。
場所を変えたと言っているけど、狭い限られた畑なので。
それでも2回ほどはゴーヤチャンプルーを味わったけど。
食べ納めのゴーヤの一つはお焼きにしました。
梅味噌と山椒味噌をつけて、南瓜プリンと葡萄のランチです。
そして夕飯には末成りの成長できなかったゴーヤを肉詰めにして食べきりました。。。
秋らしい秋ぶどうのチューハイを見つけたのでどんな味?
ほのかに葡萄色の葡萄味、山梨産の巨峰のチューハイでした。
そして今夜は2種類目の秋梨のチューハイでした。
ほのかに梨の味がする栃木産の幸水のチューハイでした。
たまには気分が変わって美味しいけど甘いので、やっぱりビールに軍配か!!
たまには気分が変わって美味しいけど甘いので、やっぱりビールに軍配か!!