流石に師走で、何か忙しげで落ち着かない日々。
いつも家事をサボりがちな私、キッチンの隅の方が気になったりしています。
今日は食器棚の一部を綺麗にしました。全部いっぺんに出来ないので毎日少しづつやろうと思っています。
先日友人から、「きのこミックスを作って冷凍しておくと便利よ」と聞きました。なるほど便利かも~
きのこが安い時に4種類のきのこを買ってきました。冷凍する前に、天気がからりと良い日に、きのこ類を干してみました。
この時は、しめじ、エノキ茸、しいたけ、エリンギを用意しました。
それぞれイシヅキをカットして、バラバラにざるに並べます。シイタケとエリンギはスライスしてから干します。
この時期は晴天になると、乾燥しているので半日から一日干せば完成です。
変化があまり良く分からないかもしれませんが、水分が飛んでいます。
大きめの保存袋に全部混ぜて冷凍庫で保存します。
ちょっと干しただけで、栄養分もアップするし、水分が少なくなっていると、くっつかずにパラパラと冷凍することが出来便利です。
味噌汁やうどんのつゆ等に、食べる分だけ取り出してすぐ使えます。
夫にも教えてあるのですが、冷凍きのこの存在を忘れているようでまだ使ってもらえないようです。