花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

牛蒡茶で健康維持~

2014-11-14 22:04:10 | 料理

牛蒡茶が健康に良いと言う。 作り方レシピも戴きました。

 

1年ほど前に友人から市販のティーバックのごぼう茶をいただき、飲んでみると味が今一つ。

はっきり言って美味しくない。牛蒡そのものは美味しいのにね。

自分で牛蒡から作れば、美味しいのかも。

 

昨日はさいたま市は霧が出て、テレビニュースにもなるほどでした。

でも我が家周辺はうっすらと霧が出ていた程度。

からりと湿度が少ない晴天になり風もなく干し物には絶好の天気。

 

朝から時間をかけて牛蒡1本をささがきにしました。

スライサーを試みるも上手くいかず、結局手作業でささがきにしました。

 

 

太い牛蒡だったので2ザル分を天日干し

 

 

昼ごろ一度上下を返して湿った部分を上に、夕方4時頃にはカラカラに乾いて完成。

 

 

さらに半分ほどをフライパンで乾煎りする。

少し食べてみると牛蒡の香りが強烈で美味しい。 カリカリした牛蒡チップの完成です。

 

 

湯呑にカリカリ牛蒡チップを入れて、お湯を注ぎ飲んでみる。 牛蒡も全部食べると良いらしい。

やはり美味しくない~ 

 

悪玉コレステロールを減らす効果があり血液サラサラ効果もあるのですが、美味しくないと続かない・・・

朝は何とか飲むつもり、でも一日2~3回は飲めないな。

お腹が空いている時飲むと効果がアップするらしいけど。

牛蒡チップは美味しいので、お茶にしないでポリポリと食べるのはどうか。

 

牛蒡チップを食べながらも、3時のお茶は美味しい紅茶や珈琲が飲みたい・・・

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。