牛蒡茶が健康に良いと言う。 作り方レシピも戴きました。
1年ほど前に友人から市販のティーバックのごぼう茶をいただき、飲んでみると味が今一つ。
はっきり言って美味しくない。牛蒡そのものは美味しいのにね。
自分で牛蒡から作れば、美味しいのかも。
昨日はさいたま市は霧が出て、テレビニュースにもなるほどでした。
でも我が家周辺はうっすらと霧が出ていた程度。
からりと湿度が少ない晴天になり風もなく干し物には絶好の天気。
朝から時間をかけて牛蒡1本をささがきにしました。
スライサーを試みるも上手くいかず、結局手作業でささがきにしました。
太い牛蒡だったので2ザル分を天日干し
昼ごろ一度上下を返して湿った部分を上に、夕方4時頃にはカラカラに乾いて完成。
さらに半分ほどをフライパンで乾煎りする。
少し食べてみると牛蒡の香りが強烈で美味しい。 カリカリした牛蒡チップの完成です。
湯呑にカリカリ牛蒡チップを入れて、お湯を注ぎ飲んでみる。 牛蒡も全部食べると良いらしい。
やはり美味しくない~
悪玉コレステロールを減らす効果があり血液サラサラ効果もあるのですが、美味しくないと続かない・・・
朝は何とか飲むつもり、でも一日2~3回は飲めないな。
お腹が空いている時飲むと効果がアップするらしいけど。
牛蒡チップは美味しいので、お茶にしないでポリポリと食べるのはどうか。
牛蒡チップを食べながらも、3時のお茶は美味しい紅茶や珈琲が飲みたい・・・