公私?共に忙しくて・・・ブログアップ久しぶりです。
先日のこと八百屋さんでジャム用の小さな苺を見つけました。この寒い時期にジャム用を見かけるのは珍しいので、早速2パック購入。小さくても「栃乙女」でした。大粒の苺はついついそのまま食べてしまうので、ジャムには小粒を買います。
①綺麗に洗ってへたをとり、分量の1/3位の白砂糖をのせて軽くラップで被い、レンジで4分。
(いつも500Wで3分だけど分量が多いので4分にして見ました)
②砂糖と苺が混ざるように上下を反して、さらに軽くラップでレンジ3分。
③もう一度混ぜ合わせて、レンジならラップなしで3分。
私は鍋ごとガスにかけて5・6分でOK。絞ったレモン1個分を加えて完成。
かなり水分の多いジャムですが、ヨーグルトに最適でとっても美味しいです。
苺の粒は壊さないようにするのがポイントです。
簡単に作れて市販の苺ジャムより数倍は美味しくいただけま~す。
ちょっと大きめの空き瓶に2個出来ました。当分楽しめます。
熱いうちにビンに移してすぐ蓋をすると、中が真空状態になるので冷蔵庫に入れなくても保存が出来ます。紅玉のジャム作りと殆ど同じです。一度お試しあれ~