花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

苺ジャム

2010-02-20 16:37:56 | 料理

公私?共に忙しくて・・・ブログアップ久しぶりです。
先日のこと八百屋さんでジャム用の小さな苺を見つけました。この寒い時期にジャム用を見かけるのは珍しいので、早速2パック購入。小さくても「栃乙女」でした。大粒の苺はついついそのまま食べてしまうので、ジャムには小粒を買います。

①綺麗に洗ってへたをとり、分量の1/3位の白砂糖をのせて軽くラップで被い、レンジで4分。
 (いつも500Wで3分だけど分量が多いので4分にして見ました)

②砂糖と苺が混ざるように上下を反して、さらに軽くラップでレンジ3分。

③もう一度混ぜ合わせて、レンジならラップなしで3分。
 私は鍋ごとガスにかけて5・6分でOK。絞ったレモン1個分を加えて完成。

 かなり水分の多いジャムですが、ヨーグルトに最適でとっても美味しいです。
 苺の粒は壊さないようにするのがポイントです。
 簡単に作れて市販の苺ジャムより数倍は美味しくいただけま~す。
 ちょっと大きめの空き瓶に2個出来ました。当分楽しめます。

熱いうちにビンに移してすぐ蓋をすると、中が真空状態になるので冷蔵庫に入れなくても保存が出来ます。紅玉のジャム作りと殆ど同じです。一度お試しあれ~

 


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