花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

我が家のビーフシチュー

2010-12-09 23:08:56 | 料理

今年も大詰め残り少なくなりました、師走ですね。

寒くなると食べたくなるのが、体も温まる熱々のビーフシチューですね。

一年以上も前から、娘に我が家のビーフシチューの作り方をアップするようにリクエストがあったのに・・・ なかなか出来ないでいました。

私は極 普通に作っているつもりですが、美味しいと言ってもらえます。

 

≪材料≫ 4人分(2人で2回分)

牛肉のすね肉 400g

玉ねぎ      2個

ジャガイモ    大3個

人参       1本

ニンニク     1ヶ

ブロッコリー   少々

水         500cc

赤ワイン     100cc

デミグラスソース 1パック

ホールトマト缶 1/2缶

コンソメの素   1ヶ

ウースターソース 大匙 1

醤油       小匙 1

砂糖       小匙 1

オリーブ油

ローリエ     2枚

小麦粉      少々

 

 

 

 

≪作り方≫

1.牛肉のすね肉を一口大に切り、塩コショウし小麦粉をまぶす。

2.フライパンでこんがりと(オリーブオイルで)焼き目を付け、赤ワインで7~8分蓋をして弱火で加熱。

3.その間に玉ねぎ1個とにんにくをみじん切りにしておく。

4.圧力鍋で、玉ねぎとニンニクを香りが出てくるまで焦がさないように炒め、赤ワインで煮込んだ牛肉を圧力鍋にそっくり移します。

5.水500ccとローリエ2枚を入れて加熱します。圧力鍋の重りが回り始めて、20分弱火で煮込みます。火を止めて10分位待ちます。

6.その間に、玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮をむき、大きめに切っておきます。(セロリを入れても美味しい)

7.ホールトマト缶は半分使います(ボールに開けて指でつぶしておく)またはトマトジュースでもok。

8.圧力鍋の蒸気が静まったら、蓋をあけホールトマト缶、コンソメ、デミグラスソース切った野菜を加えて、蓋をして重りが回り始めて3分加熱。

9.10分置いて蒸気が静まったら蓋をあけて、ウースターソース、しょうゆ、砂糖を加えて味を見ます。(これは隠し味です)

10.味が足りないようなら、塩コショウで加減をみます。 これで完成、たぶん美味しいはずです。

 

20分圧力鍋で加熱するので、すね肉もとろとろに柔らかくなります。器によそってブロッコリーを添えます。

ビーフシチューには、赤ワインが美味しいですね。クリスマスの料理にもぴったりだと思います。

よそのお宅ではどんな作り方をしているのでしょうか?


ややびっくりです!

これでも私はかなり時間をかけて作っているつもりでした。

「ビーフシチュウーのレシピ」で検索してみたら、なんと牛肉を3時間とか煮込んでいるのですね。やっぱり圧力鍋の威力はすごいですね。

牛肉は20分圧力鍋で加熱することで本当に柔らくなりますよ。もう30年も使っている圧力鍋年季が入って、持ち手が欠けてきていますが、それでもとっても便利にしています。(火を止めても10分位は蓋をとらないのがコツ、その間も圧力鍋の中では材料を柔らくしています)


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2 コメント

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Reビーフシチュー (お向かいの後藤です)
2010-12-21 12:45:43
美味しそうなレシピ拝見しました。
わかり易く詳しいので、私でも出来そうですね。そこでちょっと質問。この量(2人で2回分。私の場合は4回分)で使う圧力鍋の容量は? 手持ちの私のは3Lですが可能ですか。どうでしょう。それから、重箱の隅をつつくようですが5の水の量が500Lなってますが500ccか500mlでは。
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Unknown (グランマ)
2010-12-31 23:43:20
確かに水の分量が違っていましたね。500ccです。早速訂正しました。ありがとうございました。
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