今年も大詰め残り少なくなりました、師走ですね。
寒くなると食べたくなるのが、体も温まる熱々のビーフシチューですね。
一年以上も前から、娘に我が家のビーフシチューの作り方をアップするようにリクエストがあったのに・・・ なかなか出来ないでいました。
私は極 普通に作っているつもりですが、美味しいと言ってもらえます。
≪材料≫ 4人分(2人で2回分)
牛肉のすね肉 400g
玉ねぎ 2個
ジャガイモ 大3個
人参 1本
ニンニク 1ヶ
ブロッコリー 少々
水 500cc
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 1パック
ホールトマト缶 1/2缶
コンソメの素 1ヶ
ウースターソース 大匙 1
醤油 小匙 1
砂糖 小匙 1
オリーブ油
ローリエ 2枚
小麦粉 少々
≪作り方≫
1.牛肉のすね肉を一口大に切り、塩コショウし小麦粉をまぶす。
2.フライパンでこんがりと(オリーブオイルで)焼き目を付け、赤ワインで7~8分蓋をして弱火で加熱。
3.その間に玉ねぎ1個とにんにくをみじん切りにしておく。
4.圧力鍋で、玉ねぎとニンニクを香りが出てくるまで焦がさないように炒め、赤ワインで煮込んだ牛肉を圧力鍋にそっくり移します。
5.水500ccとローリエ2枚を入れて加熱します。圧力鍋の重りが回り始めて、20分弱火で煮込みます。火を止めて10分位待ちます。
6.その間に、玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮をむき、大きめに切っておきます。(セロリを入れても美味しい)
7.ホールトマト缶は半分使います(ボールに開けて指でつぶしておく)またはトマトジュースでもok。
8.圧力鍋の蒸気が静まったら、蓋をあけホールトマト缶、コンソメ、デミグラスソース切った野菜を加えて、蓋をして重りが回り始めて3分加熱。
9.10分置いて蒸気が静まったら蓋をあけて、ウースターソース、しょうゆ、砂糖を加えて味を見ます。(これは隠し味です)
10.味が足りないようなら、塩コショウで加減をみます。 これで完成、たぶん美味しいはずです。
20分圧力鍋で加熱するので、すね肉もとろとろに柔らかくなります。器によそってブロッコリーを添えます。
ビーフシチューには、赤ワインが美味しいですね。クリスマスの料理にもぴったりだと思います。
よそのお宅ではどんな作り方をしているのでしょうか?
ややびっくりです!
これでも私はかなり時間をかけて作っているつもりでした。
「ビーフシチュウーのレシピ」で検索してみたら、なんと牛肉を3時間とか煮込んでいるのですね。やっぱり圧力鍋の威力はすごいですね。
牛肉は20分圧力鍋で加熱することで本当に柔らくなりますよ。もう30年も使っている圧力鍋年季が入って、持ち手が欠けてきていますが、それでもとっても便利にしています。(火を止めても10分位は蓋をとらないのがコツ、その間も圧力鍋の中では材料を柔らくしています)
わかり易く詳しいので、私でも出来そうですね。そこでちょっと質問。この量(2人で2回分。私の場合は4回分)で使う圧力鍋の容量は? 手持ちの私のは3Lですが可能ですか。どうでしょう。それから、重箱の隅をつつくようですが5の水の量が500Lなってますが500ccか500mlでは。