花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

「ハヤトウリの麹漬け」と「ゆず大根」

2010-12-03 23:20:27 | 料理

11月中旬に「ハヤトウリ」が菜園から収穫できました。

晩秋になって収穫ですが、寒さには弱いので、霜が降りるころまでにはすべて収穫します。

 

     

この3個のハヤトウリを、戴いたこうじの残りの半量につけてみました。

このひとつ前の記事「キャベツの麹漬け」を漬けたそのあと、すぐにこちらも漬け込んでみました。

 

≪作り方≫

1.洗って綺麗なハヤトウリを、皮つきのまま半分に切り、中心の種1ヶを取り除きさらに縦半分に切ります。

 (1個を4ヶにカットしました。)

2.残りの麹350gに大匙2杯の砂糖をよく混ぜ合わせて、ハヤトウリの断面に塗りつけて、容器に並べます。

3.重しをして一晩涼しい所に置くと、翌朝は水が上がるので、重しを軽くして味がしみ込むまで冷蔵庫で保存します。

 

 

     

 

     

 

     

 そのまま置くこと10日間、そろそろ味がしみ込んだ頃かな?と開けてみました。

水がたっぷり上がっていたので、小さめなタッパーに移し換え残りはまた冷蔵庫で保存です。

 

     

漬かったハヤトウリを綺麗に洗って、2ヶ分スライスしてみました。

麹の味がほんのりとしみ込み美味しくなっていました。なかなか優しい味です。緑色の奈良漬のような触感でした。

なんだか我が家の食卓は、漬物など保存食だらけです。

 

次はゆずと大根が美味しい季節になったので、「ゆず大根」です。

こちらはすごく簡単で、すぐに食べられるので便利でしかも美味しい。

 

≪材料≫

新鮮な大根   500g

ゆず        1個

砂糖        50g

酢         40cc

塩         大匙 1

昆布        7~8cm 1枚

 

≪作り方≫

1.大根は拍子切り、ゆずは皮を千切り、中身は絞っておきます。

2.ビニールの袋に材料をすべて入れて、もみもみして冷蔵庫へ。

3.2~3時間で美味しくなりますが、一晩置くと更に味が染んで美味しくなります。

※ 昆布はなくてはなりません、旨みが増しますので必ず入れて下さいね。

     

 

 


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