13日の朝、襖の張替のために依頼した業者が襖を外して持って行く。
翌日の14日の夕方には出来上がりました。
思っていたより早かった~
畳の表替えも襖の張替もちょうど好天に恵まれてラッキーでした。
気分を一新して松竹梅の襖にしました。
真新しい畳と襖、久々に気持ちがいいな~
「〇〇と畳は新しい方がいいな」と夫が小さな声で・・・
台風11号が日本列島に近づきつつ、明日は関東でも朝から雨降りとのこと。
少し気温が下がる分蒸し暑くても一息つけそう。
13日の朝、襖の張替のために依頼した業者が襖を外して持って行く。
翌日の14日の夕方には出来上がりました。
思っていたより早かった~
畳の表替えも襖の張替もちょうど好天に恵まれてラッキーでした。
気分を一新して松竹梅の襖にしました。
真新しい畳と襖、久々に気持ちがいいな~
「〇〇と畳は新しい方がいいな」と夫が小さな声で・・・
台風11号が日本列島に近づきつつ、明日は関東でも朝から雨降りとのこと。
少し気温が下がる分蒸し暑くても一息つけそう。
庭の模様替えとデッキ構想を企画してから、ハプニングがいろいろとあり完成までに2ヶ月位かかってしまいました。
手入れに手間がかかる芝を剥がしている真っ最中に、左手首骨折しギブスから手術のための入院等々。
その後梅雨入りしての長雨~
昨日今日と猛暑になり暑すぎるのも困りもの。
暑いけれど雨が降らないので、朝のうちに最後の仕上げが完成しました。
小さいけれどシンプルなデッキ完成。
芝を剥がしてレンガでアクセントをつけた小道。
構想とアイデアは私、施工は夫がすべて請け負いました。
設計図を基にホームセンターで買ってきた木材を寸法に切り、防腐剤入りペンキを塗る。
乾いては塗り、乾いては塗りを繰り返す。
梅雨の真っ最中なので、駐車場である程度は組み立てを。
得意の日曜大工が腕を振るう場面です。
でもその気にさせるのが大変で、デッキが欲しいな~ と思ってから数年かかっています。
レンガの間に土を入れ込む作業は、梅雨の合間に私の仕事でした。
セメントで固めていないので飽きた時は、レンガを掘り起こして模様替えが可能です。
今日は午後からあまりに暑いので、今シーズン初めてエアコンを入れました。
デッキも油性のペンキを塗っているので、素足で歩くとすごく高温になっていて足の裏がびっくり!
デッキの上に遮光ネットを張りました。
庭石の上に置き忘れた植木ばさみも加熱して熱くなっていて驚きでした。
植木ばさみをつかむと手が火傷をしそうなくらいに。
庭の一部はまだ未完成だけど、陽気と相談しながらゆるりとしようと思っています。
室内にいても熱中症にかかるようですから、十分水分補給に気をつけたいですね。
昨日の早朝、薄紫のペチュニアが徒長していたのでバッサリと切戻しをしてみた。
薄紫色のペチュニア、切り取った花は可愛そうで捨てられない。
綺麗なところだけコップに活けてみよう。
コップに活けると、まもなく蕾が開いてきた~
あら~ 室内で開いたペチュニアは色が濃い紫の花が咲いた。
左下の薄紫色が本来の花の色、室内だとどうして濃い色が咲くのか不思議?
昨日の朝写しました~
そして今日は二日目、次々と咲いて来る花は全部濃い紫色。 ホントどうしてかな?
写真では濃い青に写っているけど、実際はもっと紫色です~
鉢植えで日当たりが良い場所では薄紫なのか、逆に思えるけれど・・・
コップの中に入れてあるのは、石垣島の海辺で拾ってきた白いサンゴです。
サンゴが剣山の役割をしてくれて、花がぐらぐらしなくて重宝です。
水も長持ちする気がします~
梅雨の晴れ間の嬉しい青空というものの、蒸し暑さが半端ではない。
気温もぐんぐん上がり真夏日に。
熱中症になりたくないので、なるべく暑い日中は外に出ないようにしています。
庭仕事は早朝の涼しいうちに、枝を掃ったり草むしりを朝食前に一働き。
雨が降り陽が差すとビックリする位雑草が繁殖している。
暑い中久しぶりにタイ料理のグリーンカレーが食べたくなって、料理する意欲が湧く~
夏野菜を使ったグリーンカレーを作ってみよう。
パブリカだけは自家製でなく買ったもの、すごく大きくこれで1個分。
半分にカットし種を取り、さらに半分に切り魚グリルで10分焼いてみた。
試してガッテンではグリルで20分焼いて真っ黒にするらしいけど、10分で試してみることに。
ビタミンCが多いパプリカ、来年は菜園で作って欲しいなと夫にリクエストを。
黒い薄皮をむくと綺麗なパプリカが美味しそう、細く切ってグリーンカレーのトッピング用です。
このまま食べてみると柔らかく十分に甘みも出て美味しい。
20分焼くとさらに甘みが増し美味しいのかもしれない~
タイ料理のグリーンカレーにはグリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーが必需品。
材料は鳥胸肉、茄子、マッシュルーム、ピーマン、パプリカ、バジルにしました。
なるべく自家製野菜を消費したいので、定番の筍は入れずに茄子にしました。
う~ん美味しい~ と自画自賛。
夫もアジアの料理をうまい~と、食べてくれるのでありがたい。
副菜は今朝採れたての春菊の胡麻和え、きゅうり茄子茗荷の浅漬け等々、新鮮野菜に感謝の食卓です~
7/10 朝10時から群馬県のプレミアム宿泊券が発売されます~
昨日午後から大宮へ所用があって出かけた時のこと、電車の中刷り広告を見て思い出した。
毎日慌ただしく雑用が重なり、すっかり忘れていたのに広告を見て買う気になる。
買えたら群馬県の温泉宿が半額で泊まれるのですから~
私が行きたい温泉宿も加盟していることをネットで確認し、今朝からその気で準備。
8時前にごみを出しに行ったついでに、近くのコンビニへ様子を見に行った夫、誰も並ぶ様子はないとのこと。
9時45分にコンビニに行ってみると、端末の前にタッチの差で一人同年代の女性がいた。
2人目だから買えるよね~ とお喋りをしながら楽観するもとんでもなかった。
9:58頃から端末を操作してスタンバイ、10:00に時間が変わったとたんにボタンを押すも、すでに混み合っていて繋がらない。
何度も操作を繰り返しても同じメッセージが表示され繋がらない。
何回も何度も繰り返しようやく繋がり、買う枚数を入力して「次へ」ボタンを押すと、既に売れ切れましたと表示が・・・
たった10:10のことでした。 10分間で売り切れ~
一人も買えないなんてどういうこと? 早い者勝ちは分かるけどどうやったら繋がるのかしら?
コンビニの女性店員の方が最初から手伝ってくれて、みんなが接続を祈りながらトライしたけど駄目でした~
がっかり・・・ かなり沢山の枚数を発売だったけど、全国のコンビニから操作するので繋がるのは奇跡的なのかもしれない。
半額で温泉旅行に行ける夢ははかなくついえました・・・
朝8:15に依頼していた畳屋さんが畳表の交換のために畳を取りに来る。
家を建て替えてから、数えてみたら25年になるのでした。
和室2部屋、普段あまり使っていない部屋なので無頓着だったけど、畳は焼けて茶色に。
襖も日に焼けて障子の桟が写る始末。
間仕切りの襖は開け放していたので、重なっていた下の方は日に焼けていず違いがはっきり。
今日の夕方には畳表は新しくなり、青畳が入りました。
久しぶりに青空がのぞく陽気になり、畳の出し入れも雨の心配がなく幸いでした。
青畳の香りが清々しく嬉しい~ 部屋が広く感じるから不思議~
畳が綺麗になると、襖もこのままという訳にはいかず、来週早々に襖の張替も依頼しています。
和室2部屋続き部屋なので枚数が多く、襖の張替は3日ほどかかるようです。
築25年じゃあメンテナンスは当然、むしろ遅すぎた気がする。
襖も綺麗になったら、夏の間は和室で宴会もいいかもと言う気分です~
3週間ぶりに左手の診察とリハビリのために新病院の整形外科へ行ってきました。
(前回の新病院の初日はリハビリだけ)
今朝もまた小雨、自転車では無理なので車を運転して~
両手が使える時は意識していなくても、バックで駐車する時には左手もかなり使うことを初めて意識しました。
レントゲンの結果を見ると、折れた部分が白く写っているのは新しい骨が出来てきていることだそう。
お陰様で順調に回復しているので、次回は8月のお盆過ぎに行くことに。
ちょっとした雨の合間に夫は菜園へ夏野菜の収穫に出かけます。
きゅうりだけは順調に採れ過ぎるので、キューちゃん漬けを作りました。
漬けた日は漬け汁が足りないくらいだけど、キュウリからも水分が出て徐々に全体が浸かってきます。
3・4日過ぎると全体に味がなじんで美味しくなって来るので、小さいふた付きの器に移して食卓へ。
きゅうり 1kg
しょうゆ 180cc、 酢 50cc、みりん 50cc 砂糖 大匙2~3
好みで生姜の千切り、鷹の爪2・3本
5mmほどの輪切りにしたきゅうりを1分ほど茹で笊に広げてさます。
調味料を加熱して砂糖が溶けたらさます。
さめたら調味料にきゅうりを漬け込むだけ、漬け汁は徐々に上がって来るので大丈夫。
時々かき混ぜて冷蔵庫で保管、3日ほど過ぎると味がなじんで美味しくなります。
1キロ漬けると多すぎるので、去年は小分けにして冷凍してみたら~
解凍して食べた時に、パリパリとしたきゅうりの食感がなくなってしまい今ひとつでした。
キューちゃん漬けは冷凍しない方が美味しく食べられるけれど、添加物なしなのでカビる恐れあり。
早めに食べた方が良いです~
天気予報では明日は関東では雨が上がるらしい。 期待しよう!
沖縄地方では台風の影響で暴風雨になっているらしい、被害がないことを祈っています。
朝から月一のかかりつけ医の検診日です。
夫が病院まで車で送ると言うのを断って、自分で車を運転する。
左手首の骨折以来初めて自分で運転~ 運転したいのよ。
徐々に一人で出来ることが増えてきてすごく嬉しい、久しぶりの運転も楽しいな!
先月の血液検査の結果、気になっていた肝機能の数字も下がって基準値内になり安堵。
総コレステロール値と中性脂肪値も基準内、毎朝計る血圧も手の怪我が良くなるごとに元の低い数字に戻ってきた。
体を動かすことが自然に増えているので、正直に数値になって現れるから不思議。
それにしてもしとしと良く降り続く雨、昨日は一日雨降りでした。
雨が降っているのに車百合が開花、昨日は家の中から眺める。
雨が少し上がっている間に庭に出てみる。
雨上がりは滑るから要注意!
梅雨空の下ギボウシの花があちこちで見頃になってきた。
葉が立派なギボウシは花も大振り、この株だけ花色が薄い紫。
友人のお宅から嫁いできた「ジュズサンゴ」
可愛い花が次々咲き続け、可愛らしい赤い実が増えてきて楽しい植物。
七夕だと言うのに夕方からまた時々小雨が降っている。
今週の天気予報でも傘マークと雲マークばかり、台風が発生し日本に近付きつつある~
たまにはからりとした青空が見たいな・・・
昨日のことでした。
半年に一度、宝石屋さんからバーゲンセールの案内状が届く。
最近は高い宝石のアクセサリーを買いたいと言う物欲がなくなっている。
でも友人たちに会いたいので時間を待ち合わせて御徒町まで出かける~
数年前まですごく混み合っていたバーゲン会場、日曜なのに客はまばら店員の方が多い気がする。
友人達もアクセサリーは買わない~
文字盤が大きく見易い時計を友人が購入。
私は時計の電池交換と使いやすい革製の小銭入れを見つけたので夫に購入。
お茶をしてから近くのアメ横へ~
昔ながらの出店、魚ありフルーツあり、ナッツ類、乾きもの、海苔、衣類などが雑多に並んで、相変わらずの人出。
私は行きつけのスポーツ屋さんで水着を一枚購入。
型落ちだけど破格のお値段で買えるのが嬉しい。
去年あたりから外国人が経営する出店が増えてきてびっくりする。
この一角だけ異国情緒が漂い、日本でないみたい。
梅雨空だけど雨が止んでいて助かる~
時計を見ると午後1時半過ぎ、遅めのランチをすることに。
前回はお寿司だったよね~と、上野精養軒の洋食にしました。
なでしこの決勝戦を見ながらアップ中、やっぱりアメリカは強すぎる~
前回準優勝のアメリカチームは手ぐすね引いて待っていた気がする。
まさかの大量失点・・・ この展開は予想できなかったな。
2点返したけど5:2で準優勝。
沢選手にはもしかすると次はないかもしれないけど、この悔しさを忘れずに次へのスタートにして欲しいな。
しばらくはゆっくりしてください。
選手の皆さんサポーターの皆さんお疲れ様でした。
LAでも娘と孫たちが日本を応援していました。
娘のfacebook から写真を拝借。
でも4:0になってから寝返ったとのコメントあり(笑)
日米両方の血を引いているから、それもありか!!
昨日の手仕事の続きです~
紫蘇ジュースを絞った後の紫蘇は捨てるものだと思っていましたが、いやいやそれを生かして佃煮を作ったりしているのを知り驚き~
出がらしかと思っていたけど活かす方法があるらしい。
茹でてエキスを絞った紫蘇を、とりあえず冷蔵庫にストックしておいたのを処理することに。
全部を佃煮にするには量が多すぎるので、笊3枚分は広げて干しています。
完全に乾いたらゆかりふりかけにしてみようかなと。
赤紫蘇も茹でてエキスを絞ると赤い色素は抜けて、こんな緑色になっています。
外で天日干ししたいけど、雨が続いているので部屋干しに。
上手くいかなくても、今までは捨てていたので後悔はない。
上手くいけばもうけもの、まだ干し続けています。
佃煮にする分の紫蘇は千切りにし、適量の酒、砂糖、みりん、醤油で味を絡ませてジャコ、おかか、ゴマで仕上げてみました。
すぐ食べる分は蓋物に入れ食卓へ、残りはフリーザーバッグに入れて冷凍しました。
昨日の夕飯時、白いご飯にのせて食べてみる~ ほのかな紫蘇の香りがする優しい味でした。、
夫も「上手い」と食べてくれたので、捨てないで良かったな~
もったいない精神を発揮しましたが・・・
でも新鮮な大葉も一杯収穫している時なので、ちょっと複雑 悩むところです。
今朝起きると雨が~ 朝一で畑には行けないな~ と夫。
9時ごろになると雨が止んでいる、畑に行くなら今のうちだなと、スポーツジムは午後にして出かけた夫。
その判断大正解、午後は再び雨が降りだした~
お昼頃、私がプールから帰ると、今日の収穫物が並んでいました~
新鮮な採れたてのきゅうりは棘があり痛いくらい。
この他にひとつかみの大葉はすぐにしんなりするので、濡れた紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。
昨日は一日雨で収穫に行けなかったので、この量で採れる内容も微妙に違う。
新鮮な野菜に感謝しつつ二人では食べきれないので、ご近所さんへお裾分け。
左手の具合が好調なので、久々にプールで泳いでみた。
先日のリハビリでは、500g ⇒750gの負荷をかけて筋肉トレーニングを始めているので、泳ぐ時の水の抵抗の方が負担は少ないはず。
プール端でターンする時は、必ず右手で折り返すように注意して泳いでみた。
まずまずゆっくりと~ 左手の負担が軽くなるように意識しながらクロールで~
ひと月半ほど泳いでいなかったけど、全く大丈夫で嬉しい~
50mを6本300m 泳いで満足、初日なので少しずつと自分に言い聞かせて止めました。
手術後ひと月で泳げるようになるまで回復!!
また再び泳げるようになった喜びをかみしめて、また少しずつ距離を伸ばそう~
朝から雨降りなので、スポーツジムへ行くのはサボりたいな~
空いた時間に、梅ジュースを取り出した後の梅の処理をしたいなと。
2Fの冷蔵庫に入れて置いたエキスが出た後の梅と、湯煎でも溶けなかった氷砂糖がそのままになっていた。
あまりしわしわになってしまうと実と種を離す作業がしにくい。
この程度梅にまだエキスを含んでいる状態、砂糖に漬け込んで10日ほど、この梅は11日目に取り出しました。
2キロの梅を1時間ほどかけて、実と種を包丁で切り離す。
種を外した梅の実を粗く刻んで鍋に戻す。
入れ物の底には梅エキスが残っていたので、このエキスも加えて加熱する。
エキスが少ないと焦げ付きの原因になるので、梅ジュースを100~150ccほど加えるといいかな~
周りがふつふつ泡だってくるまで加熱、弱火にし木べらでかき混ぜながら焦げ付きに注意。
滑らかになってきたら完成。
ちょっと味見、梅のエキスが出た後も梅味はばっちりと残っています。
砂糖分はジュースに溶け込んでいるので、かなり酸っぱめだけど美味しくて捨てるのはもったいない。
甘いのが好きな方は加熱する前に、砂糖か蜂蜜などを加えても良いかもしれません。
梅ジャムと言うより、ほとんど梅味噌と同じような色合いなので、「梅もどきジャム」のラベルを貼りました。
きのう雨が降りだす前に、庭のギボウシの花と白いシルクジャスミンの花を切り玄関に飾りました。
バックの青い壁掛けは、2月に石垣島で買ったミンサー織の思い出の品です。
石垣島周辺の青い海の色を織り込んだミンサー織、気に入って買いました。
ようやく7月になり5か月振りに日の目を見ました~