アクセルは発熱のためHRさんとお留守番です。
真夜中にサマータイムに切り替わり、気づくと時間経過があっと云う間。
結局、空港で3人でランチしてお別れです。
HRさんとアクセルによろしくね。
送ってくれてありがとう。
午前中に余裕でパッキング完了です。
今朝ほどパパに送られて戻ってきたキッズ、レックスは元気だけどアクセルが・・・
ママの風邪が移ったのか、昨日から調子が悪い。
熱も出てぐったりし食欲なし。
吐き気があるので食べられない。
皆でランチに出かける予定だったけど、予定変更しデリバリーで家で食べよう。
先週のお迎えの最終日、夕方またリス君を目撃。
クルミを見つけたようです。
都会なのに自然環境が整っている証拠ですね。
カリフォルニアワインも美味しいけれど、クラフトビールが美味しい。
アメリカのビールが不味いなんて思っている方は、最近のビール事情不足です。
種類が豊富でどれを飲んでいいか迷ってしまうほど。
アメリカの料理も美味しくなっているし、LAでの生活も悪くない。
今回限りでグランマの助っ人は終了です。
次回来る時はグランパと一緒に、お手伝いではなく観光目的で来たいなと思っています。
いつになるかはまだ不明です~
帰国前日の土曜日は3/9です。
キッズは日本語学校へ、お迎えのその後はパパとパパの実家でお泊まりです。
天気が良いので大人3人でサンタバーバラへ出かけることにしました。
車で2時間半かかる予定です。
この冬は例年になく雨が多かったようなので、いつもガレガレしている郊外の山々も緑濃く野の花が咲き様子が違っていました。
途中渋滞もあり予定通りでサンタバーバラのピアが見えてきました。
サンタバーバラの街中の駐車場探しに苦労したけれど、土曜の午後なので人出多し賑わっていました。
娘が調べていたレストラン中々雰囲気良し。
午後1時過ぎたので、丁度空いてきた時間帯なのかすぐに座れました。
ミモサ(スパークリングワインをオレンジジュースで割ったカクテル)で乾杯。
料理をシェアして美味しく頂きました。
街中をぶらぶらと散歩。
ここで作ってるウイスキー等の蒸留酒の試飲が出来ます。
娘と私はワインのテイストを5種類のワインを次々と試飲しました。
口に合って美味しいなあと思えるワインはそのうちの一種類だけでした。
そして次から次へとワインが飲める店巡りです。
本当はワイナリーへ行きたかったけど、ここから更に郊外へ40分かかるので街中で我慢。
ここでは美味しいワインを選んで注文したのは娘。
私はおつまみ中心でワインはちょっぴりと味見だけ。
ドライバーはHRさんなので安心してワインを楽しんでいました。
草間彌生さんが壁画になっていました。
サンタバーバラは2度目なのに、ピアまで来ていなかったみたい。
10年も前の記憶は曖昧に・・・
コインで出来ている壁。
ワインかな、お酒を飲みながら観光する車です。
インテリア雑貨店を覗いたり、街並みが可愛いサンタバーバラでした。
3時間半滞在して、往復に5時間かかります。
4時半にはLA目指して出発。
丁度7時目的地の地元に到着。
最後の買い物を済ませて夕飯も済ませて帰宅は8時40分着。
HRさん長時間の運転お疲れ様でした。
また夫とのSkypeの時間に遅刻してしまいました。
明日はゆっくりの出発なので、午前中に荷造りをする予定です~
通学路周辺に咲く花は多彩。
見たことないけど、これは何でしょうか?
オステオスペルマムと白薔薇、ずっと奥にカラーが咲いています。
他所のお庭の敷地に入れないので、道路際に咲いている花しか写せません。
家の方にカメラを向けられないので。
花壇に多肉植物の花やつつじにアマリリスも咲いていました。
ランタナだったでしょうか・・・
花の名前を思い出すのに時間がかかります(;一_一)
たわわに下がっているのは馬酔木かな。
一房が大きく立派で街路樹になっています。
ひと際大きくて見上げるばかりの大木。
良く見るとこの大木も馬酔木らしい。
こんなに大きくなる植物だとは知らなかったわ。
条件が揃えば大木になるらしい。
上の方に赤い花のような? まだ蕾なのか花なのか?
これはいったい何だろう。
枯れて黒くなり落ちているこれが、もしや同じものかもしれない。
昨日、リスがかじっていたのもこれだったかも。
きっと中に小さな食べられる実があるのかもしれない。
朝食後、歯磨きをしたリ化粧をしたリ洗面所にいると、ドアの外で気配がする。
ドアの隙間から足を差し込んでいるあなたは誰?
何とか入りたい気持ちと努力は認めるけど、ドアを開けられないのよ~
ソルティ? それともペッパーかな?
ちょっと隙間を開けてみるとペッパーでした。
ごめんねペッパー、開けちゃダメだって。
ソルトは高い所が好き、凄いジャンプ力だね~
ソルティ何しているの?
外を見てるニャン、この日雨降りの一日でした。
そのソルティを見つめるペッパー、私だって出来るにゃん!!
登校の準備を済ませたレックス。
アクセル待ちの間に猫ちゃんを遊ばせる余裕が。
カタカタとその猫ちゃん用のグッズを咥えてきたソルティ。
紐の先にはネズミが、玩具のネズミを咥えて「どうだ~」としたり顔。
この芸当はソルティにしかできない。
こちらは3/8(金)で気持ちが良い青空が広がっています。
8日は夫の誕生日、一人で迎えた寂しい誕生日でした。
帰国したらお祝いをするからね~
3/6(水)
昨日のこと、水曜日は授業が早く終わる日。
その後はCDC(学童保育)にいるので、お迎えの時間はいつも同じ時間に。
でも昨日は早めにお迎えに行き、その後美容院でキッズの散髪を予約したというのでついて行きました。
昨日は雨降りの一日でした。
レックスはカットして短くしたくないと主張。
今の雰囲気を変えずに長めでお願いすることに。
娘が定期的に通っている美容院でキッズも小さい時からお世話になっています。
多少のわがままや希望は聞いてくれます。
ほら~さっぱりしたじゃない。
すっきりしたね。
次はアクセルの番。
髪の毛の量が多いので空いてもらってサッパリ。
明日の金曜日に一年に一度クラスで撮影会があり記念写真が残されるので、その前に綺麗にしたかったのでしょう。
今朝は晴れたので歩いて登校。
通学路にリスがいました。
近づくと逃げて他所のお宅の花壇へ。
私たちが通り過ぎるとまた戻ってきて、一心不乱に何かかじる姿が愛らしい。
美味しそうな木の実があったかしら?
行ってらっしゃい~
送り迎えも今日の夕方と明日の一日になりました。
日曜日には帰国します~
3/6(水)
朝から一日雨降りの予報、日中の気温は17℃。
キッズの小学校へは娘が車で送りに。
さて、日曜日の夕方にコスコに行って大量のショッピングをしてきたHRさんと娘。
日用品のトイレットペーパーや水、キッズのスナック菓子やらお肉等など。
グランマはキッズとお留守番。
燻製用の豚肉を買ってきたからとHRさん。
裏の表示を見るとテンダーロイン、こんなに太いヒレ肉ってあるんだ!
さすがアメリカの豚肉は大きい!
しかも2本で10.6$はかなり安い!
パックを半分にカットして計ってみると、1袋が1kgちょっとある。
2kg以上あって10.6$はどう考えても安い。
1袋だけ開けてみると、2本がピッタリ入っていて太く見えていただけで普通サイズのヒレ肉でした。
これが4本あるということです。
とりあえず開けた2本だけ下ごしらえしましょう。
たっぷり目の塩と黒コショウにハーブ類を塗りこみタコ糸で縛ります。
ラップでくるみ保存袋に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
そして昨日の夕方燻製にしました。
ラップを外して水分をペーパータオルで拭きとり燻製鍋へ。
といっても、普通の厚手鍋にアルミ箔をしき燻製用のチップを入れてもち網をのせて代用しています。
結構大きな鍋なのに、肉が大きすぎてすんなり並べて入らない。
仕方がないので少し丸めて重ならないように入れました。
火加減は中火から弱火に調整して25分から30分で焼き上がります。
ずっとキッチンにいて火加減を気にしていたのに、26分経った頃アクシデント発生!
突然、もの凄いピーっという火災警報器が鳴りだした!!
換気扇を回していたし、窓も3か所開けて換気していたつもりだったのに
煙が天井付近に充満してきたのに、ずっといると気付かなかったみたい。
風邪ひきで家で仕事をしていた娘が下から走ってきて、警報機のスイッチを切ってくれて安堵。
たまたま家にいてくれて良かった~
天井が高くて私にはどうすればいいのか分からなくてオロオロするところでした。
スプリンクラーが作動したら大変なことになるところ。
換気扇のパワーが弱いままだったこと、窓の開け方が小さかったこと
私の人為的なミスでした。
ローストチキンのように燻製も外で出来ればベストでしょうね。
燻製時間は経過していたので、すぐにガスを消して蓋をしたまま様子見。
大きい方の1本だけカットして食卓へ。
焼き立ては美味しいけれど、やっぱりヒレ肉は脂分がなさ過ぎて燻製には向かないねと全員一致。
燻製には少し脂がある肩ロース肉が美味しい。
さいたまではもも肉を私のリクエストで使うことが多いかな。
まだ開けてないヒレ肉はヒレカツにしたリ料理に使いましょう。
昨夜は韓国のマーケットで買ったチャプチェ専用の春雨を使ってチャプチェを作りました。
裏の表示がすべてハングル文字なので、説明書きが良く理解できないけど
そこは感で量と茹で時間を判断するしかない。
2/3の量の春雨を5分茹でて水を2・3回取り替えてざるに。
肉と野菜はあらかじめ炒めておき、用意した調味料を先に春雨に味を付けてから全部を合わせました。
ごま油とレモン汁を効かせたさっぱり味の美味しいチャプチェでした。
玉ねぎ、人参、生シイタケ、ほうれん草、ニラ、きくらげなど野菜たっぷりで美味しい。
冷蔵庫にある残り野菜で作れるし豚肉でも牛肉でもいいみたい。
今回は冷蔵庫にあった豚のひき肉を使いました。
初挑戦だったけど埼玉でも作りたいな~
韓国春雨はサツマイモが原料で太く歯ごたえがあって美味しい。
日本の春雨でもきっと大丈夫でしょうけど韓国春雨を探してみよう。
風邪を引いて体調を崩している娘、午後から家で仕事をしていました。
夕方5時過ぎて、一緒に学校へお迎えに。
ママがいると車かと勘違いするキッズ。
そんな甘くないよ、歩いて帰ろう~
近すぎず遠すぎず、気分転換に散歩するのに丁度いいコース。
昼間から下ごしらえしていた夕飯は早めに~
チンゲン菜のワンタンスープにローストチキンのサラダです。
お腹出して脚広げて美(=^・^=)なのにはしたない。
夕飯食べてくつろいでいるにゃん。
月曜日の夜7時半からキッズはスイミングスクールに通っています。
急きょグランマも見学することにしてついて行きました。
この新しいプールに移ってから、グランマは初めてです。
ここがレックスのクラスのプール。
こっちがアクセルのコースで3人一緒に一人の先生に習います。
まずはビート板を使ってバタ足で。
レックスのコースは少し長めで16m位かな?
25mには足りない気がします。
やはりスタートはバタ足で往復練習です。
片手でビート板を押さえて横泳ぎ?
クロールの息継ぎの練習かな?
レックスとアクセルのプールの真ん中に保護者の見学席があり、あっち見たりこっち見たり忙しい。
一人がレッスンを受けている時、残りの二人は自由に潜ったりして遊んでいました。
まずは背泳ぎから。
アクセルも背泳ぎから。
クロールの練習は3回水をかいてから、大きく呼吸していました。
左、右、左手でかくと左呼吸。
右、左、右手でかいて右呼吸、なるほどね。
両側どちらでも呼吸が出来るように教えていました。
アクセルも同じ3回水をかいて1回大きく呼吸していました。
最後は平泳ぎを1往復して3泳法泳ぎ終わりです。
友達が泳いでいる時は楽しく遊んでいる、ほとんどお遊びのようなスイミングスクール。
でも水の楽しさが分かればいいのかな?
同じ年齢の日本のスイミングスクールでは、もっと次々と列になって量を泳がせていた気がします。
35年位前に通っていた息子と娘の時の記憶では・・・
楽しかった様子が分かる笑顔。
2人シャワールームに入って着替えをしている間待っていると~
スタッフ全員でプールに幅広いビニールシートで水を覆っていました。
水温を下げない保温シートでしょうか。
夜8時営業終了と同時に行われ、正直びっくりした光景でした。
全部で大小5か所のプールがありました。
夜8時にする約束のSkype、すっかり忘れてしまってごめん。
家に戻ってすぐ折り返しのSkypeした時には、理由が分からない夫がパソコンをオフにした後でした。
ごめんなさい、今夜Skypeします。
昨日は3/3のひな祭り、ちらし寿司にしようかと思っていたら~
前の日にチキンを丸ごと買ってあるから、ローストチキンにしたいと。
へえ~ クリスマスでもないのに丸ごと1羽の鶏肉売っているんだね。
いつでも一年中食べたいときに買えるらしい。
じゃあローストチキンにしよう。
丸ごとローストチキンの仕込みを見学。
手慣れたもので、
1.まずお腹の中を掻き出して綺麗にしてから丸洗い。
2.かなりの量の塩をまんべんなく塗りたくり、4種類くらいのハーブとたっぷりの胡椒を塗りこむ。
3.オリーブオイルを隅から隅まで塗りたくり仕込み完了・・・15分位寝かせる。
ここでビール登場、チキンを寝かせている間にビールで一息かと思っていたら~
コップについだビールは飲み干し、残りの缶ビールを使うんだって。
因みにパーナップルの香りとほのかな甘味がするフルーティーなビールです。
わぁお刺激的~
4. 2/3位入った缶ビールをお尻から突っ込みます。
お腹の中が空っぽなので、奥まで差し込むとチキンがお座りします。
これで仕込み完了で後は焼くだけです。
酉年のグランマとしては複雑な気持ち。
バルコニーのバーベキューグリルで焼き上げるのはHRさんの役目。
約1時間半焼き上げます~
時間がかかるけど、遅めのランチ(スンドゥブ)だったのでお腹が空いていない。
酒のつまみというか、前菜といいましょうかアペタイザーを作ってくれました。
生ハムとモッツァレラチーズのアペタイザー
美味しそう~ お腹空いていないと言いながら赤ワインでつまみに。
眺めているだけで食べられるなんて幸せ~
HRさんが飲んでいたビールが可愛い。
宇宙服を着た猫ちゃんです。
HRさんの亡くなった猫ちゃん、ルルに似ているからと買ったらしい。
一口だけ飲ませてもらう、コクがあり美味しいビールでした。
焼きあっがったか足の付け根を切ってみると、大丈夫中まで火が通っていました。
いい香りが部屋中に充満。
キッチンのオーブンで1時間半も焼くのは大変だけど、時間をかけて焼き上げるのは外がベストですね。
切り分けるのもHRさんの仕事。
キッズも大好き、これで5人でペロリと頂きました。
お腹に差し込んだビールが蒸発して、お肉をしっとりした柔らかく仕上げるコツなんだとか。
グランマは美味しいけどちょっと控えめに~
丸ごとのローストチキンの市販品はパサパサして美味しくないんだって。
焼き上げるのに時間はかかるけど、しっとりした美味しいローストチキンでした。
仕込みは簡単なので、食べたい時に焼くらしい~
大きい鶏肉だったので1羽11$位だそう~
小さいサイズだったらもっと安く買えるんだって、ついどの位するのか聞きたくなってしまいます~
アメリカは外食はチップがあり高いけど、食材を買って料理すれば安くて美味しいものが食べられます。
時々は気分転換に外での食事は楽しいけれど。
クルクル回転する調味料、4×4 16種類が揃っていました。
丸く柔らかいモッツアレラチーズ、ゆうべ3個使ってまだ残っています。
たぶんまだ3個くらい残っていそう。
開けると日持ちしないので、今日明日中に食べてしまいましょう。
こんなに大量のモッツァレラチーズ、ついついお値段を聞いたら~
まさかの6.48$だって~ 安いね~
買って帰りたいけど、水分が多くて無理でしょうね・・・
日本に比べたらチーズ類が安くて美味しい。
チーズ用にフリーザーバッグも買ってもらったし、何種類かのチーズ買って帰ります。
実はグランパもチーズ好きなので。
週末はサンタカタリーナ島に行きたかったけど、昨日の土曜日は小雨の荒れ模様。
日曜日は曇り空、カタリーナ島に行くならすっきりした青空の時に行きたいと断念。
波が静かで晴天の時が船に乗っても楽しい。
キッズたちが小さかったころに一度行ったけど、きっと覚えていないだろうからいつかまた行きたいね。
寝坊したので遅めのランチは韓国料理のスンドゥブを食べに行きました。
キッズは辛くない骨付きカルビとチャプチェを。
グランマはカキのスンドゥブのスパイシーを。
美味しいのにお腹いっぱいで食べきれず、容器を貰ってお持ち帰り。
すぐ近くのダイソーで小さいサイズのラップを補充。
アメリカサイズのラップは幅広サイズだけなので、キッズのおにぎりやサンドウィッチを包むのに小さいサイズがあると便利。
この周辺に2店舗出来て、品揃え良くて嬉しい。
日本で100円の品物はほぼ1.5$で買えて、少し高めではあるけどありがたい。
男3人を家に降ろしてから、娘と1週間分のお買い物。
夕飯はチキンの丸ごと1匹を焼いています~
焼き上がるのに1時間半かかるので、そのころにはお腹が空いてくるでしょう。