Kind of Good

私の好きなもの

グラノーラ流行?

2013-10-30 21:28:15 | Weblog
今朝いつもの朝食を食べているとテレビでグラノーラの話をしていた。
もう1年以上、朝はナッツ(アーモンド、クルミ、ナンキンの種、干しブドウ、クコの実など)
とコーン、牛乳、ヨーグルトを小さなボールに八分目。
スーパーで売っているグラノーラは材料がすでにミックスされているので何がどれだけ入っているか解らない。
ちょっと面倒だけどそれぞれのナッツ類などを別々に買い、アーモンドも生を買って炒ると塩分も少なく安心。
お腹がすかないかとよく尋ねられるけどゆっくりよく噛んで食べるので満腹感もありものぐさの朝食にはもってこい。
後は果物を半分。早く起きた者がコーヒーを淹れ(ほとんど連れ合い)、それぞれが自分の食事の用意をしていつもの朝が始まる。
8:40にはラジオ体操、なんと健康的と自画自賛。
今朝はたまたま玄米、黒米、赤米とサツマイモのおかゆを食べていた。
これも立派な和風グラノーラだ。
いつの頃からか何が入っているか解らないものはなるべく食べ無いと決めて、ミンチは塊の肉をその時の割合でミンチにする。
餃子、焼売は手作りとは言っても材料そのものが悪ければ・・・。
マヨネーズやクッキーも自分で作ると材料が良くわかりこんなにたくさんバターや油を使っているのだと食べるのを躊躇する。
もう残り少ない人生だから好きなものを好きなだけ食べたら?と開き直ってコレステロールもなんのその美味しいものは美味しい。
ああ食欲の秋!!  せめてプールは真面目に行って筋力をつけなくちゃ。