今シーズン2度目の さんまの煮付け。
骨まで~ 骨まで~ 愛してはいないけど、 骨まで食べれるさんま。
前回、好評を得たので 再び作っているところです。
そして、しょうがシロップを作り終えた、しょうがのあまりを切り刻んで一緒に煮るよ。 一石二鳥。
昔、流行った歌 「骨まで愛して」 子供の頃に聞いたけど、今考えると深いね~~(;´Д`)
さて、昨日は、あんなに荒れたお天気も今日は、雨風あられも 落ち着いた。
道路の雪は全くなくなったけれど、寒いね~ 骨身にしみる寒さ。
こういう日は、鍋料理や湯豆腐・おでんもいいね~
たとえば黒豆、小豆、ひじきなの黒に近い色をしているものは、体を温める。
また、白米より玄米、緑茶より紅茶、白ごまより黒ごま、白砂糖より黒砂糖、白ワインより赤ワインなどいろの濃いもののほうが体を温める。
野菜は、根菜類が効果的ですよ。
一度、平野部に雪が降ると、いきなり着衣もセールも冬の装い。 モコモコ姿。
ハロウィンとクリスマスの混合になってます。
そして、今日は冬タイヤと交換してきました。 今週木曜日から、また雪が降る予報。
タイヤ4本・・・・・積み込み。 頑張ったよ~~だって・・・・