いつのかにか鰻は高級食品になってしまった。
庶民からは縁遠い料理だ。
土用の丑に食べれればいいほうだ。
今年の土用の丑の日。
7月は体調不良が続いていた。
食欲もなかった。
お金もなかった。
だから食べていない。
昨日、仕事仲間の親睦会でうなぎ屋さんへ。
昨日、今年初めて鰻を食べた。
外はパリパリ、中はふっくら。
タレも美味い。
子どもの頃、西尾市一色町の親戚からよく鰻をもらって食べていた。
あの頃は高級食品でもなく一般庶民でも気軽に食べれる食材だった。
なのに鰻の数も減ってしまったから、食べる時も減ってしまった。
だから親睦会で「うなぎ」と聞いた時は素直にうれしかったね。
もう、今年は食べる時もないだろう。
今度はいつ食べれるだろうか。
でも高くてなかなか食べられません。
最近はサンマも不漁だと聞きますし。。。
そのうちサンマも、たまにしか食べられない値段になったりして。。。
庶民の魚も値が上がっていく。
西尾市一色町はうなぎ、あさり、そしてのりが産地でしたが、すべて漁獲量が減ってきています。
この先、魚などどうなっていくのだろうかと心配しています。