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さらし柿

2018年11月03日 | つぶやき
10月も、もう終わり、

11月になりました。

それぞれの日本の季節には、

本当に風情がありますね。

この前、私が倉敷店に行った時のことです。

会社の窓を開けると、

柿の木が1本目の前に植わっています。

今年は少々色づいた実が、

5つだけ付いていました。

去年は初めて実が付いた柿の木ですが、

大きくなる前に全て落ちてしまったものですから、

今年こそ食べられる実となった訳です。

柿8年とはよく言ったものです。

ちょうどそれくらい経ちました。

ことの始まりは、

社員が食べた柿の種をそこに捨てたことから始まったことで、

正か実がなるとは本当にびっくりしたことと、

嬉しさでいっぱいでした。

それだけに、赤くうれることを

待ち続けていたということです。

5ヶ全てをもぎとり、

そしてまず1ヶだけ皮を剥ぎ

ガブッとかじり付きました。

まず一瞬、まあこれが柿かと思える程度でした

・・・が?

「ジワー」と口の中が渋さでいっぱいとなり

「こりゃあ渋柿じゃあ」

次の瞬間、全員がペッペッ

と吐き出してしまいました。

そう言えば以前から、

どうもおかしいなぁ差し水もしてないのに、

実がなるなんて

あり得ないと思っていた私です。

教えられたのは、

実はなるが甘柿にはならなかったということでした。

大いに笑っちゃいました。

さて、ここは柿好きの私です。

「さらし柿」を思い付きました。

それについてこれまで、

一度も経験はありません。

話に聞いたことはありましたので、

さっそく・・・。

焼酎にヘタの部分を付けビニール袋に入れ、

日の当たる所にさらすことにしました。

それから約10日過ぎ、

又倉敷に行くことになり、

すっかりその柿のその後について

忘れていた私だったのですが、

会社で一番若い和田君から

「さらし柿、甘かった、もらいました」と

いうではありませんか。

私は「あっ、やられた」の

言葉が出ませんでした。

その替わり、

さらし柿初挑戦は成功の巻で終わりました。

次が楽しみ。

今月も益々頑張ります、

気持ちの通った仕事を。

朝夕、めっきり寒くなりました。

風邪等にご注意を。

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