今週末は、札幌マラソンに参加するため札幌に帰省です。
毎週土曜日に新潟駅南口で小さな市が開かれています。
たまに野菜とか買うんですけど、今日はこれから札幌へ
行くので見過ごします。
新潟を9:30に出ると、13時前には札幌に着くので、
新潟から札幌間はとても近いです。
札幌駅で妻と待ち合わせて、二人でよく通っていたサボイへ。
本店は昨年閉店してしまいましたが、大通り近くの2号店は繁盛してます。
今日は20分近く並んだでしょうか。
地鶏カレーにしてみました。ほろほろに崩れるくらい煮込んだ
鶏肉をさらにカリッとするまでソテーしているんでしょうか。
カリカリジューシーでこれは超うまいです。
ジャガイモ、人参、ピーマンの定番にかぼちゃ、小松菜と
野菜もたっぷりです。
開店当時のスープカレーはもっとコクがあったので、
今の味はずいぶんとさっぱりした感じがします。
当時と違って辛さも選べるし、ご飯の量も選択できます。
食べ方は、スプーンでご飯をすくってスープに浸していただきます。
肉や野菜は、いったんご飯の皿に取り出した方がスープが
飛び散りません。
毎週土曜日に新潟駅南口で小さな市が開かれています。
たまに野菜とか買うんですけど、今日はこれから札幌へ
行くので見過ごします。
新潟を9:30に出ると、13時前には札幌に着くので、
新潟から札幌間はとても近いです。
札幌駅で妻と待ち合わせて、二人でよく通っていたサボイへ。
本店は昨年閉店してしまいましたが、大通り近くの2号店は繁盛してます。
今日は20分近く並んだでしょうか。
地鶏カレーにしてみました。ほろほろに崩れるくらい煮込んだ
鶏肉をさらにカリッとするまでソテーしているんでしょうか。
カリカリジューシーでこれは超うまいです。
ジャガイモ、人参、ピーマンの定番にかぼちゃ、小松菜と
野菜もたっぷりです。
開店当時のスープカレーはもっとコクがあったので、
今の味はずいぶんとさっぱりした感じがします。
当時と違って辛さも選べるし、ご飯の量も選択できます。
食べ方は、スプーンでご飯をすくってスープに浸していただきます。
肉や野菜は、いったんご飯の皿に取り出した方がスープが
飛び散りません。