goo blog サービス終了のお知らせ 

2012年辰年健康で笑顔を忘れず明るく楽しくすごそう!

 今年の目標
充実した大正琴の練習

ハワイアンキルトの作品完成

手作りの紫蘇ジュースと三喜羅の葉餅

2011-07-15 20:14:00 | 日記


 紫蘇の葉っぱで今年も紫蘇ジュースを作りました。なかに砂糖と酢または

 クエン酸を入れて作ります。現役を作り水や炭酸で割り氷を入れて飲むとすっぱく

 さわやか口当たりも良くとてもおいしいです。

 さんきらの葉は柏餅の葉っぱと同じようにお餅を包んで蒸します。柏餅よりも艶があ

 り葉離れが良く食べやすいです。この葉は何故か垣根、紅かなめの中に昨年から生え

 て餅が包めるくらいの大きさに成長したので12個のお餅が出来ました。田舎の今は

 亡き母が作ってくれた懐かしい味です。母を思い出しながら食べました。

 紫蘇ジュースは簡単に出来てすぐに飲む事が出来ます。是非、挑戦して見て下さい

最新の画像もっと見る