

紫蘇の葉っぱで今年も紫蘇ジュースを作りました。なかに砂糖と酢または
クエン酸を入れて作ります。現役を作り水や炭酸で割り氷を入れて飲むとすっぱく
さわやか口当たりも良くとてもおいしいです。
さんきらの葉は柏餅の葉っぱと同じようにお餅を包んで蒸します。柏餅よりも艶があ
り葉離れが良く食べやすいです。この葉は何故か垣根、紅かなめの中に昨年から生え
て餅が包めるくらいの大きさに成長したので12個のお餅が出来ました。田舎の今は
亡き母が作ってくれた懐かしい味です。母を思い出しながら食べました。
紫蘇ジュースは簡単に出来てすぐに飲む事が出来ます。是非、挑戦して見て下さい