ブロ友さんがね、沖縄料理も作ってください、楽しみにしてます、
と言ってくれたんです。
すぐに木に登る者でしてね。
あるもので早速やってみました。
材料
昆布
豚肉
こんにゃく
人参
油揚げ
切り干し大根
できあがりはこんな感じ。
昆布は戻して細切りにします。
滑るのでこのように丸めると切りやすいです。
昆布だけ先に煮ます。
沖縄では早煮昆布をよく使います。
すぐに火が通りますが、硬い昆布の時は先に煮て
好みの堅さにします。
その後、下の人参から順々に鍋に加えて炒めていきます。
炒めます。
戻して茹でた切り干し大根を加えます。
味付けは塩とカツ節の顆粒味と醤油は色づけ程度。
こんな風になります。
美味しいです。
沖縄では定番料理で、お祝い料理の付け合わせです。
見ていただいてありがとうございます。
今日の歩数10,904歩 7,3キロ 109%達成。