ブログ やさしい雨が降る

クーブイリチー(昆布炒め、沖縄料理)

ブロ友さんがね、沖縄料理も作ってください、楽しみにしてます、
と言ってくれたんです。

すぐに木に登る者でしてね。
あるもので早速やってみました。


材料
昆布
豚肉
こんにゃく
人参
油揚げ
切り干し大根

できあがりはこんな感じ。

昆布は戻して細切りにします。
滑るのでこのように丸めると切りやすいです。

昆布だけ先に煮ます。

沖縄では早煮昆布をよく使います。
すぐに火が通りますが、硬い昆布の時は先に煮て
好みの堅さにします。

その後、下の人参から順々に鍋に加えて炒めていきます。


炒めます。
戻して茹でた切り干し大根を加えます。

味付けは塩とカツ節の顆粒味と醤油は色づけ程度。
こんな風になります。
美味しいです。

沖縄では定番料理で、お祝い料理の付け合わせです。


見ていただいてありがとうございます。

 

     今日の歩数10,904歩 7,3キロ 109%達成。

コメント一覧

4321mtmt(光江)
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
細切り昆布の利用はいいアイディアですね。
私は大量に作るのと昆布はいつも沢山ストックしてありますで、刻んでいます。
これで一番大変なのが昆布刻みですから、とてもいいと思います。
4321mtmt(光江)
mcnjさん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、簡単です。
昆布が主役で、後はあるだけでも大丈夫です。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
細切りにしたコンブを売っています。
私はそのままサラダにしたり、大豆と一緒に
煮て食べています。
ニンジンは毎日のように食べています。
簡単そうなので、いつかやってみたいと思います。
mcnj
クーブイリチー
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

わりと簡単にできるのですね。
おいしそうです。
良いアテになりそうです。
4321mtmt(光江)
ピエリナさん
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
沖縄は日本一、二をの昆布消費県で昆布はよく使います。
ダシを取るためではなく、食べるものですから、早煮昆布が多いです(^▽^)
ピエリナ
光江さん、ありがとうございます🤗

昆布の写真、拝見しました。

我が家も早煮昆布を使っているんですよ。
4321mtmt(光江)
ピエリナさん

はい、やってみてヽ(´ー` )ノね。
沖縄料理は塩味基本で意外にさっぱりしたのが多いんです。
ピエリナ
ごめんなさい。
お料理の名前、タイトルに書いてありました💦
ピエリナ
こんばんは〜🤗

早速作って下さりありがとうございます💕
ヘルシーで美味しそう❤️
作り方や味付けも書いて下さっているので、私でも作れそう。
何て名前のお料理ですか❓
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事