樽は入りませ。当然、重石も入りません。
大根がそのまま入る大きさのスーパーの買い物袋を二枚重ねにしました。
漬け込んでから一時間もしたらもう美味しい食べられました。冷蔵庫に入れておけば冬中食べられるそうです。でもすぐなくなりそうだからつぎの大根干しておかなきゃな♪
そうそう、漬け方ですね。
材料
干した大根
柚子(多い方がいい)
唐辛子適量、昆布適量
大根一本の漬け汁(塩1、酢2、砂糖4)の割合で混ぜ合わせおく。量は寿司酢をイメージしてください。あとは好みと見た目で増減してね。
1、大根を二つに割る感じで切り込みを入れます。
2、切り込みに刻んだ柚子の皮と唐辛子を挟み込みます。
3、切り込み口を上に向けてスーパーの袋に並べます。
4、刻んだ昆布を振り入れ、皮を剥いた残りの柚子を半分に切り、種を除いて汁を大根に振りかけます。
5、先に合わせておいた漬け汁を振り掛け、後は白菜漬けと同じ要領で袋の外からモミモミ、片手でというわけにいかないのでまな板の上で板ずりするようにやれば簡単です。
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taeko
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